食品药品学院SCHOOL OF FOOD AND PHARMACY

恭喜食药学子在2024年上海高职院校学生技能大赛中荣获上海市铜奖!

2024年上海高职院校学生技能大赛食品安全质量检测赛项

食药学子荣获上海市铜奖

赛项介绍+ 赛程速览 + 团队展示

赛项介绍

食品产业是我国国民经济的支柱性产业和保障民生的基础性产业。食品安全与质量检测的能力也是高职院校食品类、药品与医疗器械类、粮食类相关专业最重要的专业核心能力之一。本赛项将食品质量安全这一热点问题与高职院校的人才培养工作有效结合起来,对提升食品质量安全检测人员专业素养、改善我国食品安全环境具有重要的推动作用和宣传效应,也是落实党中央“四个最严”要求的重要体现,服务于经济社会发展、服务于国家发展战略。

赛项意义

本赛项主要对接乡村振兴与绿色发展(农产品供给安全)等现代产业行业。在赛项设置上对接产业前沿技术,引入行业标准,通过考察参赛选手在食品安全与质量检测领域所涉及到的食品安全专业知识、食品微生物检验技能、食品理化分析技能等多方面知识和技能,有效推进“岗课赛证”综合育人,检验并提升学生实践能力,为推动我国食品产业高质量发展做出积极贡献。

赛项结构

本赛项是学生团队赛,包括2名学生(理化分析选手、微生物检测选手) ,属于食品药品与粮食大类

赛程速览

比赛图片

模块A:理论部分 包括食品安全质量控制、合规管理、法律法规、化学分析基础、理化检测、微生物检测、仪器分析等方面知识。

模块B:食品微生物检验技能以质控样为检测对象,设计菌落总数测定实操及结果报告、细菌染色鉴别两个考核内容

模块C:食品理化分析技能以液相色谱法检测乳制品中三聚氰胺

指导老师(以姓氏排序)

扈战强,孙琳珺,杨静

团队成员(以姓氏排序)

黄冰寒,姚明月

结语

本着“公平、公正、公开”的宗旨,比赛顺利结束。职业技能大赛在现代职业教育中扮演的角色越来越重要,在此次技能大赛中,我院学子赛出了风格,赛出了水平,他们在为学校争光的同时,也使自身得到了成长。希望此次经历能为他们开辟更好的未来。

撰稿:孙琳珺

审核:陈剑岚

发布:顾海燕

Copyright 2007-2008上海中侨职业技术学院All rights reserved.地址:上海市漕廊公路3888号邮编:201514电话:021-31616009传真:021-31616013