食品药品学院SCHOOL OF FOOD AND PHARMACY

现代学徒启航匠心,产教融合谱写新章 ——食品药品学院荣获全国生物技术行业产教融合共同体常务理事单位

生物医药是上海市三大先导产业之一、2019年应上海湾区生物医药港的人才需求,中侨职业技术大学食品学院经教育部批准增设生物制药技术高职专业,同时更名为食品药品学院。该专业于2020年正式招生,每年招生人数稳步递增,目前在校学生人数200余人。大三学生已进入实习岗位。于2022年获批上海市第七批现代学徒制试点专业,在培养模式、培养方案制定、课程体系开发、工学交替管理模式、弹性学分制度建设与完善等方面开展了大量工作。

中侨职业技术大学食品药品学院庄英萍博士任国家生化工程技术研究中心(上海)主任,863”生物和医药领域工业生物技术主题专家,中国化工学会生物化工专业委员会副主任委员。长期从事发酵过程优化与放大研究,围绕工业生物过程的基础研究、关键共性技术研究和技术推广开展了大量工作。由庄教授领衔成立的中侨职业技术大学合成生物研究所,未来将成为金山区合成生物产教融合共同体的科研攻关中坚力量。

师生共同参与产教联合体企业真实项目开发,在项目开发中提高技术技能,既为企业提供岗位和产品线集成的项目人才,又为中小微企业的技术研发和产品升级提供人才团组的打包服务。选准在产业链中某一个或几个环节上的技术优势,集聚优秀教师和企业人员,联合持续攻关,促进技术延伸服务,加快科研成果转换转化,为中小微企业提供整体解决方案。围绕核心技术集聚资源。根据产教联合体企业需要攻关的技术模块,校企共同组建结构化教师团队,将企业案例转换为教学资源,共同进行人才培养和技术研发。

充分利用产业学院资源和互联网+技术,采用自建、引进等多元协同方式,稳步推进信息化课程资源建设。充分利用现代教育技术在课程教学中的辅助作用,增加教学内容的信息量,减少理论课教学学时,给学生提供更多的实训实践时间。推进翻转课堂、混合式课堂等信息化教学资源的网络应用,推动信息化与教育教学的深度融合,提升课堂教学实效,帮助学生乐学、好学、会学,全面提升人才培养质量。

完善校企合作机制,深化合成生物技术专业建设与教学指导委员会管理运行机制,激发办学活力,行业专家全程参与专业建设与人才培养。按学院与企业的要求制定教学管理办法,双方人员参与过程的管理和质量考核,明确管理的分工、权限与职责。建立有关实习实训的管理制度、作业文件和考核办法,确定顶岗实习的考核点(如学生的出勤率、学习效果、操作熟练程度、工作态度、合作态度、遵守实习单位和学校的管理制度情况等),明确考核办法和负责人,做到制度上有保证,管理上有措施,行动上有方向。

生物制药及相关专业群建设期间,认可度持续提升,2023年中侨职业技术大学食品药品学院应中国国生物工程学会和邀请,加入了全国生物技术产教融合体并担任为常任理事单位。参与融合体的企业和职业院校近百家,合作内容以联合实验基地以产品迭代与研发、测评工具开发以及竞赛培训等为主要内容。探索并组建校企联合科研团队,以联合课题组、项目组的方式,承接政府科研课题和企业重点攻关课题,主动服务企业工艺改进和产品升级,加强在技术研发方面的合作,促进技术成果向生产力转化,帮助企业解决先进技术工艺技术改造问题。

2023114日至5日在北京召开共同体成立大会,大会与全国生物技术职业教育年会同步进行。大会特邀一些权威的院士参与此次大会,各位院士在大会上发表了重要讲话,会议最后进行了简单而隆重的授牌仪式。

114日,大会主要特邀报告

1.重要病原体结构与功能研究(饶子和 中国科学院院士)

2.胚胎体节生骨区细胞向造血细胞的转分化(孟安明 中国科学院院士)

3.新型生物杀虫剂的创制(康乐 中国科学院院士)

4.生命是什么?人类探索生命奥秘的里程碑(杨焕明 中国科学院院士)

中侨职业技术大学食品药品技术应用研究院的成立,为周边企业提供技术支持、项目方案、咨询、检测、测试、委托培养、技术培训等服务,依托应用场景提高技术服务与逆向驱动科技创新能力。同时,为师生参与各类创新竞赛提供强大的支撑和辅助,通过参与竞赛提高将所学到的知识真正应用于实践当中的能力。

2025年,校外稳定的实践教学基地不少于30个,其中,生物技术相关企业各13个,生物制品管理、销售企业4个,金山区以外地区不少于5个;学生校外专业实习与生产实习时间不少于6个月。近三年生物制药技术专业创新创业氛围浓厚,富有创意和实用价值的项目提案不断涌现,百花齐放,共获得国家级奖励两项,市级奖励33项。

撰稿:纪 婧

审核:陈剑岚

发布:顾海燕

Copyright 2007-2008上海中侨职业技术学院All rights reserved.地址:上海市漕廊公路3888号邮编:201514电话:021-31616009传真:021-31616013