食品药品学院SCHOOL OF FOOD AND PHARMACY

食品营养与健康专业

专业特色:本专业坚持学校建设特色鲜明的高水平本科层次职业教育大学的办学定位,面向金山工业区食品产业,着力服务食品行业转型升级与国民营养健康水平提高的需要,为大健康产业助力。本专业师资结构合理,拥有教授3人,副教授1人,讲师5人,助教4人,来自上海市公共卫生临床中心、上海交通大学附属第六人民医院南院、百岳特生物技术(上海)有限公司等企业专家(兼职教师)6人,形成“校企合作、产教融合、国际交流”的人才培养模式。本专业的食品营养学仿真实训室,借助信息化技术平台将知识传递、能力提升与情境教育融为一体,既能满足学生的技能训练,又能向社会输出高质量人才。

培养目标:食品营养与健康本科专业以健康中国对人才的实际需求为导向,以“立德树人”为根本任务,突出工匠精神培育,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握食品安全与营养、膳食调查与评价、营养配餐与设计、特殊人群营养、健康教育与管理、食品分析与检测等方面的基本理论和知识、技术和方法,具备较强创新精神和实践能力,面向食品、功能产品研发、生产与经营等企业,以及学校、医院与养老机构、监督检验机构和科研院所等相关单位和部门,培养能够从事与营养健康相关的产品研发、产品分析、生产和经营、营养咨询指导管理等岗位的技术型、管理型、创新发展型高层次技术技能人才。

主要课程:无机化学、有机化学、食品生物化学、基础营养学、食品安全与营养、膳食调查与评价、营养配餐与设计、特殊人群营养、健康教育与管理、食品标准与法规、食品工艺学、食品感官评价、食品分析与检测、食品添加剂、食品免疫学、天然产物与功能食品加工、中医营养学等课程。

就业方向:主要面向农副食品加工业、食品制造业、餐饮业等大中型企事业单位及医疗卫生、动植物检验、营养与食品安全服务等机构,从事食品原辅材料、半成品、成品的开发及营养分析岗位,人群健康管理与营养配餐员等岗位,食品营养成分分析与检测、社区人群营养卫生管理和保健等岗位。

职业技能证书:公共营养师、运动营养咨询与指导职业技能等级证书、食品合规管理职业技能等级证书等。

Copyright 2007-2008上海中侨职业技术学院All rights reserved.地址:上海市漕廊公路3888号邮编:201514电话:021-31616009传真:021-31616013