食品药品学院SCHOOL OF FOOD AND PHARMACY

食品药品学院直属党支部组织师生党员观看电影《望道》

为认真学习贯彻党的二十大精神,进一步深化党史学习教育,414日,食品药品学院直属党支部组织师生党员观看红色主题电影《望道》。影片以《共产党宣言》中文第一译者陈望道先生为核心,展现了他富有传奇色彩的一生。大家在观影过程中感悟信仰力量,体会影片故事中真理的甘甜

观影结束后,大家深有感触。纷纷写下自己的感言:

教师党员代表:

电影围绕着《共产党宣言》展开了陈望道先生的一生,不仅仅是他的传记故事,更加体现了那个黑暗的年代,以及对信仰奉献的青年人。作为一名中共党员,当知今日盛世来之不易,更加坚定了听党话,跟党走的信念,更要向望道先生学习,不被挫折打倒,多方面提升自己,要把共产党人的精神代代传承下去,融入到平时的工作中。

——陈剑岚

通过观看此次电影,让我从陈望道先生所翻译的《共产党宣言》中深刻感悟到了马克思主义的真理力量。不仅如此,儿时学习的“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的故事便来源于此,让我记忆犹新。我看到了许许多多背后的故事,譬如他筹建复旦新闻馆的经历、与陈独秀先生等人的革命友谊、与妻子蔡慕晖相知相伴等....我由衷地敬佩他们敢为人先的精神,在如此艰难困苦的岁月中仍保持初心,反抗至生命的最后一刻。每个人都是中国人民心中的英雄!

——魏永忠

学生党员代表:

电影《望道》是一部很有教育意义的影片,它让我看到了百年前那些有志青年的风采和力量。他们在黑暗和压迫的环境中,不畏艰难险阻,不屈服于强权暴力,贡献自己的智慧,用行动勇敢地追求真理和自由。结合我最近学习的中国教育史和收看的《觉醒年代》,让我深刻意识到思想教育的重要性。只有全民受到教育,全民具有先进的思想觉悟,才能从根本上提升我们的综合素质,更加坚定理想信念,为国家和民族的进步贡献自己的力量!

——20食品本科1孔思维

在观看《望道》的过程中,让我对党发展历程的艰辛和不易的认知更加深刻,对千千万万革命知识分子坚定信仰为创造新中国的这份精神而动容。在《望道》中回忆先生的一生,他不仅是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者,还用马克思主义思想指导开展工人运动。我认为正是我们青年大学生该学习的榜样,他为了自己的理想信念,守护民族大义,用毕生所学为中国共产党贡献出自己全部的力量。

——20食品本科1 张蕾

此次观影活动,不仅丰富了党员的组织生活,也让师生党员接受了一次爱国主义精神的教育。面对未来未知的新特征新要求,任重而道远。我们作为新时代党员中的一份子在坚守真理、坚定信仰的同时,也望大道、不畏艰难、砥砺前行

撰稿:顾海燕

审核:陈剑岚