王琳艳:教书育人,当一名合格的老师
发布人:何思涵  发布时间:2017-09-13   浏览次数:709

在中侨学院教书也有两年多了,我已深深地爱上教师这份职业。从踏上教师岗位的第一天起,有一句话深深地影响着我,那就是:教师是一份“影响人一生”的职业。由此我感到自己肩负着重大责任,并时时告诫自己,要用心做好教育中的每一件小事,耐心地对待每一位学生,用全部的爱呵护每一颗未成熟的心灵。

教书育人  脚踏实地获尊重

教师的天职是教书育人,传道授业解惑。教师首先自己要树立正确的教育质量观和人才观,才能为人师表,言传身教,做学生的良师益友。在紧抓教学工作的同时,也应当注重学生实践能力的培养和思想政治素质的提高。

自参加工作以来,我先后担任过《基础会计》、《中级财务会计》等主干课程的教学工作。教学过程中,我自觉遵守教学规范,执教严谨,针对不同特点的学生,注重各种教学方法的灵活应用,引导学生进行创新思维,并将学生的思政教育融入专业教学之中。

为了提高自身的教学水平,我积极参加学校和上海市的各类教学比武大赛。2016年,在系主任张炳达、杨莲珠老师的耐心指导下,我在“上海市高等职业院校第五届经管类教师说课大赛”和“上海市高等职业院校教师说课大赛”上分别获得特等奖和三等奖。

2015年,我们团队带领学生参加了全国会计技能竞赛的上海预选赛。这是我第一次作为带队老师和指导老师负责此项目,深感压力巨大。我们接下了这个任务后,全力以赴,无论工作日还是双休日,都和参赛学生一起奋力备战。在这个过程中,我们遇到了各种困难,如电脑硬件等问题,但我们想方设法将问题一一解决。最终,我校四位参赛学生在上海市比赛中全部取得了二等奖和三等奖的好成绩。

为了备战2016年上海市星光计划大赛,我们组织开展了会计信息化校内初赛,我带领六位学生并肩奋斗5个月,最后在2016年3月的上海市第七届星光计划大赛中取得了令人满意的成绩。

管理育人  勤勤恳恳得好评

作为一名新教师,中侨学院给了我充分展示自我的舞台,让我在这两年多的时间里得到了快速的成长。在学校和系部领导的信任支持下,我担任了金融与贸易系会计专业副主任一职。在做好日常教学的同时,我积极配合学校和系部工作,协助专业主任完成专业建设。通过对各个兄弟院校在专业设置、课程体系设计、培养计划编写等方面的研究,我力求掌握各种新的教学管理理念,吸收先进的教育管理思想,探索教学管理的新途径、新方法,从而提高自己的教学管理水平和教书育人能力。学校举办金融季之际,我为学生作了一堂会计专业讲座,深受学生欢迎。目前,学校正在为升本工作积极努力,作为中侨的一份子,我将为中侨的美好明天添砖加瓦。

服务育人  无私奉献赢称赞

“静下心来教书,潜下心来育人;努力做受学生爱戴,让人民满意的教师。”这是党对广大教师的殷切希望,也是所有教师为之努力的方向。作为一名基层党员教师,身在金融与贸易系这个温暖的大家庭中,我和同事们互相帮助共同成长。无论是教学工作中,还是管理岗位上,我秉持以师生为本的理念,积极主动为学生们提供人性化的服务,热情地帮助他们解决学习、工作和生活中遇到的困难。

汉代学者董仲舒曾经说过:“善为师者,既美其道,又慎其行。”教师不是单纯的知识化身,而是知识与道德的和谐统一。好老师应该懂得:选择当老师就选择了责任。就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学工作之中。

我希望,三十年后的我能够自豪骄傲的地说“我一直在努力,我尽力做到了一个好老师能做的一切。”便是最高兴的事。

2017年“教书育人”先进  王琳艳