信念信心信自己 创业创新创未来
发布人:郑念  发布时间:2018-04-02   浏览次数:258

——我校8名教师参加全国高校创新创业导师中关村特训营

青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展的重要途径。党中央国务院高度重视高校创新创业教育工作,习近平总书记多次作出重要指示,要求加快教育体制改革,注重培养学生创新精神,造就规模宏大,富有创新精神,敢于承担风险的创新创业人才队伍。同时《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)中明确提出高校教师的创新创业教育责任。为此,在学校领导的积极支持下,人事处带领我校8名教师参加了326-30日在北京举行的全国高校创新创业导师中关村特训营,学习了创新创业的前沿理论。

3月的北京春寒乍暖,漫天扬沙,空气污染指数500以上,但是这没有抵挡住我校教师求学的信念。全国各地高校教师济济一堂,在为期一周的培训学习中,我校教师展示出良好的道德风貌,其中就业创业中心副主任关睿在此次培训班中,被推举为副班长。

此次培训学习分为课堂讲授、考察交流、分组讨论等环节。英国高等教育学会中国首席代表张静老师为我们做了国际双创教育生态体系、课程设计和教学方法的深度解读,让我们深刻领会到教师在双创教育中的重要作用;伯乐九方总裁毛付俊为我们讲述了互联网+时代的创业思维,给我们拓宽了互联网+的视野;中关村加一战略新兴产业人才发展中心研发部主任王欢用案例和互动环节训练了我们的创新思维和创新方案的设计;北京邮电大学就业与创业指导中心副主任高鹏为我们深度讲解互联网+大赛的评分细则,为大赛指导教师指明了方向;中关村加一战略新兴产业人才发展中心理事长张国庆阐述了创新创业教育“五创”新模式并且指导各个小组进行团队合作模拟完成创业计划书。除了理论学习外,我们参观了中关村创新教育实践基地、清华大学创意创新创业教育平台(Tsinghua x-lab)、中关村创业大街,在这里体验着创业前沿并再次消化学习的理论知识。

在此次培训中结识了来自全国各地高校负责创新创业的同行们,通过与他们的交流,了解了各个院校创业教育的进展情况,为以后更好地在我校开展创新创业教育工作积累经验,打下了坚实的基础。

此次培训学习尽管时间短暂,但是受训教师都开拓眼界、丰富视野、收获许多,经济与管理学院张俊老师将上课的情景照片制作成微片以此留作培训历程的纪念。受训老师纷纷表示要将学习到的内容落实到日常工作或教学中为学校升本工作贡献力量!

人事处将会继续推进创新培训工作,教师先行带动学生的创新理念思路真正落实到教学内容中。