上海中侨职业技术学院教师政治理论学习培训制度
发布人:何思涵  发布时间:2017-01-01   浏览次数:28

为贯彻执行党和国家的方针政策,进不步加强教师的思想政治素养、政治思想觉悟和理论水平,强化政治意识、责任意识、教育教学理念,不断提高教职工的思想政治理论水平,特制定本制度:

一、指导思想:

政治理论学习主要有以下几个方面,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会精神和习近平总书记关于推进两学一做学习教育常态化制度化的重要指示精神。

二、岗前培训

培训内容:

1)加强新教师思想政治教育,党委书记对新教师进行职业发展的前景师德师风、教师基本素质、“如何做一名合格的教师”及“大创业时代背景下高校创新创业教育的思考”为主要内容为新进教师授课,并希望教师加强学习,担负起教师应尽的责任,成为学生的良师益友和榜样。

2)了解学院对教师的要求和有关规定,明确岗位责任,熟悉教学规范,具备良好的思想品德和敬业精神,履行教师的职责。

3)加强职业道德建设,认真、自觉地学习有关教育理论,坚持树

立新的教学理念,不断探索,勇于创新。

3、要加强自身建设,不断提高自身素质,同时加强业务学习,积极参加学院的科研活动,虚心向有经验的教师学习,使教学能力不断提升。

4、按照教学常规的要求,认真钻研课标、教材,特别是教学设计和课堂教学,要做到多听、多看、多问、多思、多练,刻苦钻研,同时要注重教法的研究和探索。

三、在职培训

培训内容:

1、教师认真学习政治理论,同时要认真参加校内外的各项政治活动,如参加升旗仪式,接受爱国主义教育,以自己的行动教育影响学生。认真参加各种业务培训和进修,不断更新知识,提高自己的业务水平和工作能力,以适应新课程标准的需要

2、深入学习党的历史和社会主义发展的历史,要把学习党的理论和学习政治、文化、教育等方面的新知识结合起来,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识,不断提高自己的知识化、专业化水平。

3、坚持学习理论和指导实践相结合,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动科学发展、促进校园和谐。

4、坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育、教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

四、参加范围:

全体教师、辅导员、党员干部

五、学习方式:

每周五下午为全校教职工思想政治学习时间,每次不少于1小时,在政治学习期间,无特殊情况不得无故请假或缺席。

六、总结:学院每年对政治理论学习情况做一次全面总结,评选政治理论学习先进单位和个人,予以表彰奖励。

上海中侨职业技术学院

组织人事处