上海中侨职业技术学院关于加强教师进修培养的实施办法
发布人:刁小伟  发布时间:2009-12-04   浏览次数:61

为了确保学院的可持续发展,不断提高学院教育、教学质量和人才培养工作水平,努力建设一支教育观念新、师德高尚、能正确把握高职教育规律、具有较高教学水平和较强实践能力的专职教师队伍,特制订本实施办法。

一、重视开展师德、师风教育,树立师德标兵榜样,激励教师培养高尚师德、优良教风和敬业精神,满腔热情地把主要精力投入到人才培养和教学工作中,做到教书育人、为人师表。

二、支持、帮助新进中、青年教师通过计算机知识、普通话和其他相关课程的培训、考核,以及参加必要的教学实践,顺利达到高校教师任职的有关规定要求,及时申办和获得高等学校教师任职资格。

三、建立青年教师导师制,充分发挥资深老教师的作用,切实做好以老带新工作,帮助青年教师较快地进入教师角色,逐步提高教学和科研水平。

四、为支持和鼓励本科学历青年教师进行在职研究生学历、学位进修,学院实行专职教师的基础工资与学历挂钩的办法。

五、由学院出资,依托教育部高职高专教育师资培训基地,分期分批组织青年专业教师参加对口专业的双师素质培训,切实提高青年教师的双师素质。六、鼓励专业教师到企业、社会调查、实习。青年教师周课时不足时段,经批准到相关企业实习,实习结束经考核达到规定要求的,可计入一定的教学课时量。

七、组织专业教师参加校内实验室、实训基地建设工作,使他们在校内实验室、实训基地建设和实训课教学过程中不断积累专业实践经验。

八、积极支持教师参加教学科研和学术研究工作,包括课题研究、教材编写、艺术作品创作、论著撰写等。同时,认真组织开展各系部、专业和基础部教研室的教研活动,推动高职教学研究和人才培养模式改革的不断深入。

九、重视各专业青年骨干教师的选拔培养,努力为他们搭建教学、科研和各类进修、培养的平台。精心组织和实施上海市优秀青年教师科研基金项目工作,除了人力、物力方面的支持外,学院确保投入必要的配套资金。

十、加强对教师进行多媒体教学等现代教育技术的培训和交流,为青年教师配备手提电脑,使多数教师具备利用信息技术从事教学、不断提高教学效果的实践能力。

十一、重视对青年辅导员的培养,包括学历进修和业务培训,不断提高辅导员的学生管理和教学工作水平。认真开展辅导员岗前培训和岗位培训。前者在校内进行,后者一般送上海市民办高校辅导员培训基地进行。

十二、认真开展教师(辅导员)专业技术职务的考核、晋升和聘任工作,将教师的理论和实践进修、教学(管理)和科研情况等作为教师(辅导员)专业技术职务的考核、晋升和聘任的重要条件。努力通过专业技术职务的考核、晋升和聘任工作,促进教师(辅导员)政治、业务和专业技能等综合素质的提高。

上海中侨职业技术学院人事处                                                                                 200873修订