【读书分享会】书香浸润心灵,阅读伴我成长­­­­­­­­——信息工程学院开展 “四月读书分享会”
发布人:刘群  发布时间:2024-04-17   浏览次数:11

“在我们的生活中,浮光掠影的东西很多,那些诱惑很容易让人迷失方向。唯有读书,才能让我们时刻保持心灵宁静,能够自省和自查,保持清醒的认知。”为了让同学们提高文学素养,同时更加清晰明确地找到发展方向,我院于2024年4月15日20:00在42号楼315举行信息工程学院四月读书分享会。

“在这个世界上,要么享受孤独,要么沦入世俗。社会就像一团熊熊烈火,明智的人通过与其保持适当距离,而不是像傻瓜一样靠的太近,灼伤自己。”这句话源于23计应2班张絮妍同学分享的书籍《孤独是人生常态》。张絮妍同学不仅带我们解读了这本书还联系到现实生活中。当代大学生焦虑普遍严重,特别是对于人际关系、同学关系和上下级关系等,张絮妍同学希望能够通过分享这本书,让同学们更好地解决自己的焦虑问题。

刘十三的一生仿佛处处围绕着悲剧,在他的成长历程中失去了太多太多,让读者们也不禁为他难过。《云边的小卖部》这本书更是由于角色与情节贴合现实,因此也让读者们容易带入自身,让读者在阅读的过程中感受到了一股淡淡的来自现实生活不如意的哀伤,使这本书更加让人印象深刻。22大数据本科1班卫文韬同学带我们从生活的角度来阅读这本书,在生活中我们总是忽略亲情,直到失去了才懂得珍惜,所以我们日常应更加重视亲情;在爱情中如果遇到不值得爱的人要选择放手,而不是纠缠。

作为茅盾文学奖作品之一《平凡的世界》是大家都非常熟悉的一本书。22物联本科2班杨孟龙同学从多个方面向同学们介绍了这本书。第一个方面则是城乡差异下普通人生活状态展示,揭示了城乡差异对人们生活方式、价值观念等方面产生的影响;第二个方面从劳动价值在小说中的体现这个方面展开,倡导了勤劳、朴实、自强不息的劳动精神,这种精神不仅对于个人具有重要意义,也对社会有推动作用;最后一个方面则是爱情、亲情和友情在人物命运中的作用,小说中的爱情故事向读者展现了纯真、美好的爱情力量,亲情和友情为人们提供精神支持和力量源泉,帮助人们在困境中鉴定信念,勇往直前。

《钢铁是怎样炼成的》也是大家耳熟能详的一本书,23计应2班梁玳瑞同学从作品的介绍到故事的生动描述让同学们对这本书又有了新的体会,还结合了现实生活来鼓励同学们靠自己双手去创造更加美好的生活。

除了阅读小说,当代青年也应阅读与时事相结合的书本。22计应2班李玮为同学们带来了《人民日报-教你写好文章》这本书,本书文章摘抄于人民日报,帮助读者更好地了解社会热点和国之政策,让人民对国家政策调整优化得到更加充分的了解;22物联本科1张博凯同学为同学们带来的《1844年经济哲学手稿》帮助同学们了解了异化劳动与私有财产两个概念,并了解到人类的本质就是生产活动,通过实践来创造世界,证明自我,证明生命活动本身也是自己生活的对象。

读书,不仅可以增长知识,更能培养思考的习惯,让我们变得更有智慧、充满活力。书中有眼睛看不到的美景,有脚步丈量不到的地方。那些看进脑海的书,会成为滋养一个人成长的养分,它们在不经意间丰富着我们的知识文化底蕴。