【我为群众办实事】信息工程学院学生党支部走进张堰镇社区卫生服务中心开展“学雷锋”志愿服务
发布人:刘群  发布时间:2024-03-07   浏览次数:23

“爱的花朵在哪里绽放,生命就在哪里欣欣向荣。”这是青年志愿者们的信念。他们的笑容和热诚绽放在学校、敬老院、图书馆、街道以及每一个需要帮助的地方。他们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在课余时间开展各种志愿服务活动,为需要帮助的人带去爱与温暖。

为传承和发扬中华优秀传统美德,在新学期第一个“学雷锋”周到来之际,信息工程学院学生党支部组织17位志愿者走进张堰镇社区卫生服务中心,开展以“志愿敬老行,关爱传真情”为主题的志愿服务慰问活动。

在董心怡同学的带领下,志愿者们早早地集合,开始了一天的志愿服务活动。他们分成两组,一部分在全科门诊处协助医务人员完成老人体检工作,另一部分则在老人房间进行慰问。他们帮助老人们自助测量血压,缓解他们的紧张情绪,并陪伴他们聊天,倾听他们的过往故事,让他们的生活充满了欢乐和温暖。

在此次志愿服务活动中,志愿者们不仅给老人们送去了关爱和温暖,同时也深深感受到了奉献的快乐和满足。他们的行动,无疑为社会传递了正能量,也为我们的时代写下了美好的一笔。

“谢谢你们,真的谢谢你们!”刘奶奶握着志愿者张泰辅的手激动地说道。据主任介绍,刘奶奶已经100岁高龄了,平日没有过多言语,只喜欢自己晒晒太阳。在服务中心里,大部分老人随着年龄的增长更加渴望能有家人的陪伴,今天志愿者们的到来让刘奶奶打开了内心,为老人平淡的生活增添一份色彩与欢乐。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼是中华优秀传统美德。作为青年一代,关怀老人是我们应尽的责任。此次志愿活动既为老人们送去了关爱和温暖,同时也弘扬了“百善孝为先”的美好氛围。

信息工程学院将继续开展多元化的志愿服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,以实际行动推动社会进步。

活动感悟

通过这次志愿服务,我深刻地认识到在服务他人、服务社会的同时,自身也得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足,因此,我认为参与志愿工作既是帮助他人,更是帮助自己。既是服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。

陆莺

服务社会,帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,要用真心去做志愿者。最重要的是成为一个有心人,也许我们做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起,用这种方式来培养自己的一颗爱心、一颗好心。作为一名志愿者,我们应该更加努力地去服务社会,去为更多的人送去温暖,让更多人看到希望。

石尚文

这次志愿者的体验,我感到自己成长了很多,看到了别人生命中的有限,更深刻地感受到了生命的意义。我深深地相信,志愿者的事业是有价值的,是必要的,是一种为社会做贡献的精神行为。

周佳杰