【红色寻访】初党学员参观钱学森图书馆,探访科学巨人的智慧宝库
发布人:刘群  发布时间:2023-11-18   浏览次数:13

寻访人姓名:初党十五组成员(陈妍、梁玳瑞、王凯、王莹莹、夏进超、尹心妍、张怀中、王燕媚、张永褆、朱涛)

寻访名称:钱学森图书馆

寻访地点:上海市徐汇区华山路1800号

上海中侨职业技术大学第四分党校初党学员第15小组成员此次红色寻访的地点是位于徐汇区上海交通大学的钱学森图书馆。它不仅一个可以了解钱学森先生生平与成就的地方,更是一次对科学研究事业和科学家精神的探索。

一入图书馆,大家便被图书馆的规模和内容所震撼。这座图书馆收藏了6万1千余件钱学森先生的文献、手稿、照片和实物,这些珍贵的资料记录了钱学森先生的科研历程,也见证了中国航天事业的辉煌。馆内基本展览分为中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道四个部分,全面展示了钱学森先生在科研、教育和生活各方面的成就和影响。

在参观过程中,大家深深感受到了钱学森先生的科学家精神。他不仅是卓越的科研工作者,更是一位有着远大抱负和坚定信念的领导者。始终把爱祖国、爱人民作为人生的最高境界、自觉把个人志向与民族复兴紧紧联系在一起,为中国的航天事业做出了卓越贡献,极大加快了我国国防科技现代化进程,被人们称为“中国航天事业的奠基人”。

在图书馆的各个角落,大家都能感受到钱学森先生的影响力和智慧。他不仅是中国的骄傲,也是全世界的瑰宝。他的科研成果不止改变了中国航天事业的发展轨迹,也为全球科技进步做出了卓越贡献。

钱学森图书馆不仅是一座纪念馆、图书馆,更是一座智慧的宝库。在这里,大家可以深入了解钱学森先生的生平和成就,也可以感受到他作为一位伟大科学家所具备的智慧和品质。这座图书馆的建立,不仅是对钱学森先生的致敬,也是对所有为科学研究事业付出辛勤努力的科研工作者的肯定和鼓励。

同时,大家也对上海交通大学有了更深的敬意。它不仅培养出了钱学森这样的伟大科学家,还以图书馆的形式,将这些宝贵的科学遗产保留下来,供后人学习和借鉴。这种对历史和文化的尊重,让大家对这所学校有了更深的敬意。

总的来说,参观上海交通大学的钱学森图书馆是一次难忘的经历。它让全体初党学员深入了解了钱学森先生的精神世界和科研工作的艰辛与喜悦,也让大家更加坚定了自己努力学习的决心,更加坚定了入党的决心,将努力学习为建设社会主义现代化强国贡献力量。