闻书香启智润心,读经典培根铸魂—信息工程学院开展“读书分享会”
发布人:刘群  发布时间:2024-03-26   浏览次数:53

“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径。”为助力同学们加强阅读引领,涵育阅读风尚,积极营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,信息工程学院于2023年11月14日18点在九号楼306室开展了读书分享会。

次读书交流会由信息工程学院学生会张宇超同学主持,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,帮助同学更加了解当代中国所需人才的具体要求,更好地为中华民族伟大复兴做出有力贡献。

《习近平著作选读》集中呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系。23计应4班朱柄渝同学分享了该本书,该书以习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》为开卷篇,其他著作按时间顺序进行编排,详实记录了习近平总书记关于“两个结合”重要论述形成发展的历程,集中体现了习近平总书记关于“两个结合”的独创性思想观点,生动展示了习近平总书记的原创性理论贡献,充分彰显了“两个结合”的巨大理论威力和实践伟力。

《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》由中央党史和文献研究院、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室联合编辑。23计应1班蔡兴亚同学介绍该本书内容摘自习近平总书记2012年11月15日至2023年3月15日期间的报告、讲话、说明、演讲、谈话、文章、贺信、批示等410多篇重要文献,分18个专题,共计1031段论述。其中部分论述是第一次发表。蔡兴亚同学深切认识到,我们青年们应该原原本本,逐字逐句的深刻领悟“两个确定”的决定性意义,增强 “四个自信”,做到“两个维护”,为中华民族的伟大复兴发光发热。

《习近平新时代中国特色社会主义思想》全书紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想做了全面系统的阐述。23计应1班李殿锁同学把主要内容分为四个部分,坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持全面依法治国、坚持维护国家安全和社会稳定进行阐述并向大家介绍了自己对这本书的理解。

23大数据2班王洪鑫同学从《论党的青年工作》这本书中了解到,当代新青年的疑惑与当代新青年应该如何解决这些问题。他推荐并鼓励大家通过阅读这本书来了解习近平同志围绕党的青年工作发表的一系列重要论述,这本书深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题。

23计应4班郑愉骞同学从作者简介、内容概述、书籍影响、阅读感悟四个方面介绍了《习近平谈治国理政》这本书。郑愉骞同学主要介绍了这本书的内容包括关于坚持和发展中国特色社会主义、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、关于全面深化改革、关于走和平发展道路。该书籍发行到世界100多个国家和地区,至今已经累计发行1100多万册,受到了外媒和国际观察人士的高度关注。

本次读书分享会取得了显著的成果,通过同学们的分享、学习与交流,大家深入了解了阅读的魅力所在。通过读书分享为有感悟的伙伴提供舞台,让更多同学感受到阅读的魅力也提升了信工学子的阅读文化。在未来活动中,我们将继续推广阅读文化,让更多的人在阅读中获取智慧与快乐,期待下一场的读书分享会!