【就业活动】信息工程学院举办“大学生求职和职业发展”就业指导专题讲座
发布人:刘群  发布时间:2023-03-23   浏览次数:26

大学生求职和职业发展”

就业指导专题讲座

随着每年高校毕业生人数不断递增,就业压力持续增加。为应对当前严峻的就业形势,让大家就业前做好充足准备,获得一份适合自己的工作和向面试官更好地展示自己,322日下午18:00,信息工程学院在9号楼502教室开展”大学生求职和职业发展就业指导“活动,此次担任主讲的是信息工程学院党总支书记刘群老师,参加此次活动的人员为2024届毕业生学生代表。

活动伊始,刘群老师指出学会自我探索、发掘自身特长是大学生做好职业生涯规划的必要条件,对自身的正确认识是做出清晰明确的职业生涯规划的良好开端。以计算机行业的发展历程和发展现状为切入点,展望行业的远大发展前景,借以深化学生对IT行业就业形势的理解。

随后,她向同学们介绍了许多面试小技巧,她表示在面试时同学们要做到遵守时间、调节好自己的情绪、提前准备简短的自我介绍、听清面试官的问题,还要学会询问企业情况、整理自己的仪容仪表、举止得体,若进行电话面试要注意电话礼仪等细节。

通过讲解简历的制作、面试技巧等,为同学们分析了当前就业形势。刘群老师强调,在求职过程中除了具备专业知识和能力以外,还应当具有良好的心理素质和一定的求职技巧。职业素养是一个职业人最重要的一个品质,能够帮助学生自己提升更快,走得更远。

最后,刘老师建议同学们增强实践能力,积极寻找实习机会,为未来工作就业提供保障。岑文姣强调,在规划职业生涯时,学生应综合考虑个人发展、行业前景、薪酬福利、就业地点四个方面,做到“择己所长,择己所爱,择世所需”,找到最适合自己的职业道路。

通过本次讲座,不仅让同学们对互联网的就业岗位有了全面系统的认识,有利于同学们做出清晰明确的职业生涯规划,描绘职业发展蓝图。同时,本次讲座的成功举办,也彰显了学院对学生就业工作的重视,有力推动了学院就业指导工作的开展。帮助同学们树立正确的求职意识、工作意识,提高了就业能力,并有效促进了我院高质量就业,打开就业新局面。