【就业活动】主动出击,积极就业—信息工程学院开展2023届毕业生就业主题班会
发布人:刘群  发布时间:2024-03-26   浏览次数:23

为了引导毕业生更加清晰当前就业形势,加强毕业生的思想教育,树立平稳的就业心态,切实提升学生们的就业意识,帮助学生坚定就业信心,明确接下来的就业路径,寻找就业方向,指导学生做好毕业前的准备工作。3月份信息工程学院各班级辅导员组织各班级同学通过线上腾讯会议等形式召开2023届毕业生就业指导主题班会。

主题班会分为“毕业实践”“树立科学的就业观、择业观”“就业协议”和“就业安全”四个部分展开, 辅导员要求大家一定要认清当前就业形势,在“在危机中育新机、于变局中开新局。从能力提升方面入手,提高自己求职择业的能力。也就是就业时寻找工作的能力和就业后的可持续发展能力。当前主要是解决大学生就业时寻找工作的能力,即就业信息搜集能力,简历制作与求职技巧。二要认清当前就业形势,先就业,再择业。许多企业减少招聘岗位,就业形势很不乐观。先就业,再择业,可以缓解毕业后流离失所的经济和身心压力,也是让自己找到更好更适合自己工作的办法。

辅导员提醒毕业生,要找准定位,调整好心态,抱着学习的心态去适应社会,从基础做起,不要眼光过高。要审清情势,确定就业范围,应届毕业生需要对应聘的部门进行分析,规避掉那些在企业经营压力下容易被裁减的部门。要增强自身素质,变压力为动力,降低期望值,大学生要客观认识到现在的就业形势很严峻,应该变压力为动力,只有正视就业压力我们才会迫使自己积极行动起来,产生求胜的心理和行动。老师们强调,学生找到工作后,要好好珍惜工作岗位,积极完成四联单等就业任务。

本次就业主题班会的召开,不仅有效提升了毕业生积极就业的意识,还有效激发了毕业生就业的内在动力。会后部分同学们也展开激烈的讨论,同时,推动了毕业生主动择业和精准就业工作意识。相信通过此次班会,能够有效帮助同学们缓解就业压力,调整就业心态,积极从容地面对接下来的就业问题,早日实现顺利就业。