【双创大赛】青春激扬,创新逐梦一信息工程学院积极备战双创大赛展风采!
发布人:刘群  发布时间:2024-03-26   浏览次数:24

“大众创业、万众创新”。信息工程学院始终把创新创业教育作为立德树人的重要抓手,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,以赛促创。

信息工程学院积极响应党中央号召,大力提倡科技创新与创业。在学院的大力倡导下,全院师生创新创业赛事参与度逐年提升,立项质量逐年提高,成果质量愈发显著。为深化创新创业教育改革,鼓励学生积极参加课外科技实践和创新创业活动,促进学生个性化发展、自主式学习以及综合素质的提高,信息工程学院积极开展大学生创新创业活动,为学生开展创新实践和创业孵化活动提供平台和服务。

一院一品特色活动:科技创新技能节

联合中国移动公司成立信息科技孵化空间

学院在历届互联网+比赛的表现,强调全院要高度重视“互联网+”大学生创新创业大赛,2021年,学院在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区获得132优胜奖

银奖:《翼侠电子国家电网在线检测机器人》

铜奖:《孕月帮》

铜奖:《汽车充电桩智能管理系统》

铜奖:《防卫燃-仙居噃滩古镇智慧消防建设方案》

优胜奖:《基于交互系统的全息教学模式》

优胜奖:《无人养鸡场死鸡检测方案》

大赛动员:

“互联网+”大赛是现有大学生创新创业的第一大赛事,学院师生应积极响应学校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业、万众创新。为进一步统一思想,做好“互联网+”大学生创新创业大赛工作。3月底,信息工程学院举行“互联网+”大学生创新创业大赛动员会,学院全体教师,学生代表出席,旨在进一步激发我院学生创新创业热情,培养新时代大学生的创新精神和创新创业实践能力。

党总支书记刘群老师对此次“互联网+”大赛项目的任务进行分点讲解,提出对于项目的要求,在确保基数的情况下努力打磨出更多的精品项目,鼓励大家动员学生积极参与,化压力为动力,争取拿出更多优秀的项目。希望学院在本次大赛必能披荆斩棘,取得优异成绩。

师生联动组队:

动员大会结束后,进一步把思想和行动统一到大赛举办的要求和部署上来,强化组织领导,学院院长书记亲自抓,做好宣传动员,鼓励和引导更多专业教师、优秀学生参与到活动中来,同时借助创新创业指导专家或行业企业精英的专业力量,促进参赛项目质量全面提升。

资料撰写培训:

为了进一步激发学生参赛热情、提升项目质量、在参赛中得到学习与锻炼,4月初,信息工程学院组织各团队通过腾讯会议召开专题大赛资料撰写培训会,同时积极组织动员学生参加一些专家的培训会,努力为大家做项目申报进行培训。分别从中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛大赛项目的来源分析、项目挖掘的方法以及如何进行创业团队的组建。

初赛答辩:

举行第八届“互联网+”创新创业大赛院级项目评审会,学院党政领导班子和项目指导老师以及各参赛项目团队参加了会议,同时遴选优秀项目代表学院参加“互联网+”大学生创新创业大赛。

此次评审共有33支团队依次进行项目展示,各项目组答辩人分别对项目的背景意义、技术创新、盈利模式、财务等方面进行了汇报。在认真听完各项目组答辩人的阐述后,老师们对各项目组进行提问,指出各项目的不足之处,并给予修改意见,帮助参同学们改进、完善项目,同学们受

益匪浅。

重点项目打磨:

通过学院初赛,最后遴选10个项目进行继续打磨。在广泛发动学生团队积极参与竞赛的基础上,促进项目孵化工作的团队化与体系化,充分发挥本学院优势,形成合力推动优秀项目的挖掘和成长,齐心协力完成好比赛。

重点项目预演:

10个项目分别在指导老师的带领下定期进行线上的答辩,通过每次答辩进行资料的完善和优化,学院集中针对10个项目进行答辩,队伍于队伍之间提出建议和意见,帮助提升,指导老师与指导老师之间进行交流互动,指导老师会就项目存在的疑惑点提出问题,为每个项目提供了全新的思路,会后大家结合意见进行修改打磨。

信息工程学院将发挥专业优势,在进一步丰富校园文化生活的同时,充分激发和锤炼师生创新创业的激情和能力,有效促进专业教育与创新创业教育的有机结合,以双创比赛为契机,继续深化专创融合和教育教学改革,探索双创教育模式,着力打造创新创业人才培养新模式,培养更多的高素质双创人才,争取在今年双创大赛中取得更好的成绩。