【技能竞赛】信息工程学院师生参加上海市物联网行业职业技能竞赛
发布人:刘群  发布时间:2022-09-24   浏览次数:18

2022年9月24日,信息工程学院20物联网1班李雅琳同学参加了2022年上海市物联网行业职业技能竞赛,经过现场各位优秀选手激烈的角逐,荣获“物联网安装调试员”赛项第二名,获得“物联网安装调试员(三级)”国家职业能力证书,并且李雅琳同学将代表上海参加全国服务型制造应用技术技能大赛。

本次竞赛由上海市职业技能竞赛组委办公室指导、上海市物联网行业协会主办。9月24日,上海市职业技能鉴定中心、上海电子信息职业技术学院、华东师范大学计算机科学与技术学院、上海豪成通讯科技有限公司、上海市物联网行业协会相关领导出席本次竞赛开幕仪式。开幕仪式上,各位领导专家就物联网行业发展现状、未来趋势和人才市场需求进行分析解读,并对物联网人才职业技能提升提出建议和期许。

竞赛分“职工组”和“学生组”两个赛道,单人单组形式参赛,设初赛和决赛两个赛程。前期,参赛单位通过内部遴选,择优推荐选手参加决赛。决赛当日,两个赛道选手共计20组人员参与优胜选拔。此次 “职工组”马利平老师和“学生组”李雅琳同学,两位参赛分别获得 “优秀选手”奖。本次竞赛现场真实还原物联网项目工作场景,竞赛内容分为物联网系统调试、物联网网络调试、物联网平台集成3个模块,主要考察选手对于物联网技术应用的综合技能和突出应变能力。

本次大赛的意义不仅是对院校职业教育工作和教育教学水平的一次大检阅,又在于不断激励提升企业员工的职业技能技术水平,形成人才梯度,打造数智化人才体系,同时促进了校企、企业之间的相互交流。