忆五四峥嵘岁月,请长缨不负青春—信息工程学院分团委学生会全体同学共同学习五四精神
发布人:刘群  发布时间:2024-03-26   浏览次数:16

在“五四”青年节来临之际,为引导青年一代铭记革命先辈的奋斗牺牲和崇高风范,让红色薪火代代相传,激发青年初心使命、感悟五四精神。信息工程学院分团委学生会于2022年5月4日晚20:00线上腾讯会议开展五四精神学习会议,学院分团委学生会同学全员参加,会议由学院分团委学生会书记薛飞老师主持。

薛飞老师首先为大家放映了一段《觉醒年代》的节选视频,激起了同学们的爱国情怀。

接着他主要以什么是五四精神、五四精神的时代内涵、五四精神的具体内容、五四精神的重要意思四个方面带领大家精读并学习五四精神。他表示当代广大青年要把中国的前途和命运放在世界格局中观察,把中国社会的发展与整个人类社会的进步紧紧联系在一起,坚持爱国主义与社会主义的统一,将爱国热情转化为建设中国特色社会主义的实际行动;要与全国人民一起投身民族振兴的伟业,决不辜负历史的使命和人民的期待。

薛飞老师勉励学子们掌握过硬本领,争做好学上进的榜样;积极投身实践,争做创新创业的标兵;牢记崇高使命,争做坚定理想信念的楷模;弘扬优良传统,争做新时期艰苦奋斗的表率;提升道德修养,争做弘扬社会主义新风尚的先锋是我们广大青年首先要做到的。

最后他将陈独秀的《敬告青年》中的一段话送给大家,希望大家青春有朝气,在人生最宝贵的时期努力奉献社会,在任何一个岗位上都要散发青春力量。

通过此次会议的学习大家颇有感触,下面来看一看大家的感受吧:

生活权益部 吴玮琪

有幸参加了本次五四精神学习会议,通过薛飞老师放映的三段视频,我认为泱泱华夏似水长,吾辈青年当自强。历经百年恰是风华正茂。青春信仰在真理力量的加持下,推动党这艘巍巍巨轮在历史长河中不断披荆斩棘。我们要不负青春,无论身在何处,都要展现出青春力量。

创新创业部 江振华

作为当代大学生,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,以青春之我、奋斗之我为目标,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。我们既要做国家发展的见证者、受益者,更要做民族复兴的参与者、推动者,把个人成长与国家发展、民族复兴结合起来。

社会实践部 马睿思

五四精神坚定了新时代青年的爱国情怀,五四精神是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,五四精神是实现“中国梦”的强大动力,是夯实“四个自信”的重要源泉。我们作为新时代青年,要继承并发扬五四精神,提高中国的国际地位,为我国繁荣富强,献出自己的力量!

组织部 茅译文

五四精神的真谛是爱国精神。作为新时代的青年大学生要对自己有要求。在社会服务、志愿服务等领域踔厉奋发、砥砺笃行,用执着诠释奉献,用青春书写梦想。在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。

青年发展部 笪宇佳

通过这次的学习,我了解了五四精神的由来和发展。我们也应当认识到,当代五四爱国主义比其他任何时候都更强烈,是一种国家富强、民族复兴的愿望。在新的历史时期,这种爱国主义应该体现出理性的思维、开放的心态和发展的眼光。

文体部 袁艺

岁月那抹旧时光装点了青春的梦,烟火在那闪闪星光中绽放了傲人的芳华,巍峨中华。五四精神,百年淬炼,传至吾辈,使命肩扛,斗志昂扬。我认为弘扬五四精神,做新时代青年也理应如此。于民族,于国家,于过去,于未来都尤为重要。

宣传部 汪津京

此次学习,我认识到了新形势下五四精神仍具有耀眼的思想光辉。我们有责任继承五四精神,更有责任弘扬五四精神,让五四精神成为当代青年精神的主流。在此次疫情爆发的特殊时期,作为新时代青年,我们应该积极投身于抗疫志愿服务当中去,为社会、国家奉献出自己的一份力量!

新媒体部 翟奕冉

作为青年人的我们应该要培养和树立社会主义核心价值观,始终把热爱祖国,热爱人民放在第一位。其次,我们要努力提高科学文化知识和思想道德修养,争做中国好公民。我们要肩负起国家和民族的使命,用心传承爱国精神、五四精神、长精神等革命先烈用鲜血抒写的精神,为祖国,为人类,书写壮丽的诗篇!

易班 高雪

作为大学生的我们应积极树立奉献精神,为国家和人民奉献自己的一生。我们是国家的未来,民族的希望。我们是幸运的一代,也是责任的一代。我们应努力学习,报效国家。

未来属于青年,希望寄予青年。信息工程学院分团委学生会将进一步提高思想认识、强化学习自觉,不断增强自身责任感和使命感,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。