校企合作强实践 提供平台促双赢—信息工程学院学子赴智慧树参与企业实践
发布人:刘群  发布时间:2022-04-22   浏览次数:53

近年来,随着大学毕业生数量逐年增加,大学生就业形势也日益严峻,大学应届毕业生们越来越早进行职业规划和在校实习,为自己今后的就业做准备。信息工程学院也希望通过加强校企合作的方式,为学生提供实践机会,获取求职的优势。长期以来,信息工程学院与智慧树平台建立了校企合作关系,为共同培养人才而努力。

2021年6月初,智慧树平台工作人员在信息工程学院召开实习宣讲会。企业领导主要围绕平台实习的工作事项、具体操作等内容展开讲解。为方便同学们了解智慧树实习平台工作的大致流程和工作内容,以提问的方式让同学们简要概述自己所负责的实习岗位内容,随后从智慧树实习平台的理念、职责背景、制作标准等方面进行阐述。

2021年6月,智慧树派技术人员在学校给数媒专业同学免费培训1个月后,最后6名同学在暑假期间选择去企业实践。刚进公司,熟悉工作环境,大家被分配到一间办公室,大家都相互熟悉,所以工作的氛围比较轻松。公司给每一个小组分配了企业导师,在老师的带领下同学们开始剪辑工作。刚开始问题很多,出现了各种各样的bug,在企业导师的细心指导下,大家慢慢熟悉工作内容,前期是协助完成任务,到后面能独立完成任务。剪辑的流程比较复杂,有非常规范的文件夹整理。剪之前,得看制作标准和样片,需要大家一起过一遍,没有问题才能开始剪。剪辑过程中需要有一定耐心仔细的工作态度。经过2个月的锻炼,大家的专业技能得到了提升。工作中同学们谦虚求学、不懂就问,这既能节约彼此的时间,还能提高工作效率,同时要求大家要有团队意识,培养一定的逻辑性以及提炼能力。

本次赴智慧树的实践,为进一步做好信息工程学院与智慧树平台实习合作的后续工作创造了良好开端。同时也让同学们对智慧树实习工作有了更加深入的了解,明确实习生在工作中应有的态度和工作要求,学会以更积极的心态参与到智慧树平台工作中。

实习感悟

19数媒2朱钰琛:

参加智慧树的这次培训,最开始报名的初衷只是想试试,增加一下这方面的技术,没有想到最后会被选中参与这次的实习。实习过程中,看似随意的网课视频,比想象中拥有更多的审核流程,需要经过各个部门的确认,最后才能呈现出我们平时看到的那样。在两个月里,周围一起参加实习的同学与培训我们的老师,大家也都成为了朋友,工作上的难题大家都会一起攻克,出现问题时,老师也会为我们一一解答。两个月里,我不仅感受到了同事的关怀,也体会到了工作中的种种不易,这是我大学生活中一笔难能可贵的财富。

19数媒1张臻逸:

最初报名这个项目的初衷是想锻炼一下自己的剪辑能力,最终也很荣幸能够经过重重筛选成功加入到智慧树的团体。暑假的这两个月实习对我毕业后的职业生涯来说有着非常特别的意义,这是我进入社会的敲门砖,为我的未来指引了明确的方向。这两个月的时间里很感谢各位领导的照顾和教导,同时我自己也受益匪浅,原来我们平时观看的短短的网课背后是一堆人的努力。虽然只有短短两个月的时间,但和智慧树的大家一起合作完成项目的时光是十分快乐并且有收获的。真的非常感谢智慧树的大家耐心的指导和建议,这些会是我一生用之不尽取之不竭的财富。

19数媒1潘致铭:

在这两个月的实习中,我领悟了很多的东西,同时给我的感触也很深,让我学习到了很多的新知识,让我在技术方面获得很大的提升。在刚步入智慧树视频剪辑这个岗位的时候,有时候会对一些问题不知所措,但在同事的帮助下,也成功地解决了这些问题,在经历了一个过渡期之后,我就能够一个人独自完成一门课的制作,在此期间做到了敢于沟通,及时向前辈请教,更好地完成任务。所以我非常感谢学校给我的这次实习机会,让我能够加强自己的技术和知识,为今后踏入社会创造良好的条件。

19数媒1张宇涛:

很荣幸,我能够在智慧树公司中实习两个月的时间。在这两个月中,学习到很多,心中的感悟也有一些:平时接触到的网课,感觉非常普遍、平常,但真正自己去剪辑的时候,就是完全不一样的感受。一开始剪辑,遇到了非常多的问题,但是同事和组长都会非常耐心的帮助我,让我感受到了在智慧树公司中的温暖。在这两个月里,我慢慢成长,学习到了很多在学校中接触不到的pr知识,变得更加敢于沟通,更加的耐心和理解。我非常感谢学校和智慧树公司能给我这次机会,让我切身体会成为推动教育行业的一员。虽然微不足道,但受益终身。

19数媒1丁嘉霖:

两个多月的试用期下来,在自己努力的过程中,进步了不少,学到了很多以前没有的东西。我想这不仅是工作,更重要的是给了我一个学习和锻炼的机会。自从到智慧树参加工作,大家都对我这位来自异地的新人亲切有加,特别是各位领导,非但不摆领导的架子,而且还以朋友的关爱之心引导我做好视频这一块的工作,让我真切感受到了温情。其他大部分的老同事,也对我这个新人投以真挚友情的目光。在工作中,只要你需要,他们随时给予热情地指导。工作之余,大家开怀谈笑,不分彼此,给我的感觉是上下同心,让我体会了在愉快中完成工作的欢欣。

19数媒1杨嘉昊:

首先非常感谢学校和智慧树公司能给我这个机会来到智慧树公司实习,关于我个人的感悟,其实最大的一方面就是从看网课到剪辑网课的一个转变。因为学校也有要求我们看智慧树的网课,并作为学分计入期末成绩。所以当我成功地剪完一门网课的时候,我会有很大的成就感,因为我剪的网课可能会被许许多多的人看见。还有就是一些团队合作、一些与人交流方面的进步。工作实习也是学习的过程,不管我今后是选择就业还是升学,这次的实习经历都会是我宝贵的财富。