【凝心聚力,共谋发展】推进专业建设,深化内涵发展——信息工程学院召开专业建设研会
发布人:刘群  发布时间:2022-04-17   浏览次数:20

为推动学院专业建设发展、立足新时期新形势、找准各专业定位、进一步明确学院专业发展方向,推进学院人才培养改革,4月16日,信息工程学院通过腾讯会议召开主题为“推进专业建设,深化内涵发展”的线上专业建设研讨会。全体教职工参加了此次会议,会议由学院院长赵欣老师主持。

首先,赵欣院长带着大家一起学习了关于国际认证的相关文件,按照国际认证的要求,此项工作可推进学院治理体系的现代化,促进学院的可持续发展,对教师的专业成长和进步也大有好处的。同时,赵欣院长介绍了本次会议的目的。她指出学院发展离不开专业建设,专业建设是学院发展的动力,同时也是压力。各专业要对专业建设情况、人才培养方案制定情况、实验室建设情况以及遇到的困难进行分析和谋划,从而把专业和课程建设好,使学院发展更上一个台阶。

其次,各专业主任分别围绕专业方向定位、专业特色及亮点等提出了各自的观点,既有对专业现状的思考,并结合学院实际就如何进一步加强专业建设进行了交流,也有对未来发展的展望。

其他老师从资源建设、教学团队、实践教学、科研引领与招生拓展等方面提出自己的看法及建议,并进行了广泛的交流。

最后,赵欣院长对下一步工作提出了几点要求:各专业要深入思考、找准短板、多措并举,推进专业群、特色专业的建设和培育工作,提升核心竞争力;专业主任、骨干教师要不断提升自身素质,积极投入到学院建设发展中去,充分发挥示范引领作用;各专业之间要互相学习、互相借鉴,积极优化调整专业结构、切实提高学院办学质量与水平。

通过此次会议,全体教师纷纷表示将积极参与到专业建设中来,学院将以本次研讨会为契机,不断思考、齐心协力把专业建设工作做好,为学院发展献计献策、贡献力量。既要保证招生规模、又要突显专业特色、强化内涵建设,共同推进专业建设取得更大突破,全员上下,凝心聚力,紧紧围绕专业发展、提质增效切实发挥二级学院示范引领功能。