【线上教学不松懈 理论实践两手抓】—信息工程学院杨文娟老师线上教学经验分享
发布人:刘群  发布时间:2022-04-12   浏览次数:32

面对突如其来的疫情,为了不影响教学进度,信息工程学院响应学校号召第一时间组织开展了线上教学工作。为保证线上教学质量,提升授课效果,学院开设专栏,分享一线教师线上授课经验与心得。今天我们分享的是杨文娟老师关于她教授《web前端开发技术》课程的教学经验。

在疫情肆虐的特殊时期,学校结合疫情防控情况开展线上教学,对全校师生都是一场挑战。为保证教学质量,让学生在不一样的教学环境中学有所获,教师和学生共同付出了很大的努力。

杨文娟老师讲授的《web前端开发技术》,是一门操作性较强的课程,需要学生课前有准备,课上听得懂,课后多实操。通过不断摸索和对线上教学的思考,结合课程特点,最终决定利用学习通平台+腾讯会议的方式开展课程教学。

课前,需要在学习通上将事先设计好的微视频、小课件、小测验、微讨论、微任务等教学资源上传到网络平台上,学生利用电脑或手机等平台观看发布的教学内容,完成课前预习。优点是学生可利用碎片化的时间进行自主学习,提前了解课程内容,能够在课堂上更快地掌握专业知识。

课堂学习是学生学习的重要环节。由于线上教学的特殊性,教师很难隔着屏幕关注到学生的学习状态,缺少老师的监督。针对这种情况,首先是严格按照课表时间在学习通发起签到,学生则需要通过手机app进行拍照完成签到。

然后,使用腾讯会议进行直播教学,根据学生存在的共性问题及课程内容中的重难点做集中性的讲解示范,讲课时需要注意自己的语速,不能过快,需要给学生思考和反应的时间。讲授中适时融入课程思政元素,将抗疫精神,中华传统优秀文化展示,爱国主义教育等课程思政内容融入在线教学及网页设计素材中。做到在向学生传授知识、培养技能的同时,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,并对学生作品进行点评、互评,激发学生的学习兴趣、荣誉感和竞争意识。

此外,为了能随时掌握学生的听课情况,会发布一些讨论题,根据学生的回复及时给予加分和点赞,提高学习积极性。

根据直播教学情况布置作业及拓展任务,促进学生知识的巩固和技能的提升,深化学生的学习认知能力,促进学生主动学习。

一方面通过学习通平台发布与课程内容相关的测试题目,以此检查学生对相关知识点的掌握情况,并对学生的答题数据进行分析,为后续的教学进行更好的改进。

另一方面,网页制作是一门操作性较强的课程,因此针对需要重点掌握的知识点,以及在代码中容易出错的操作步骤,每次课后会发放案例素材或由学生自己收集相关素材,进行上机测试,完成后将作品通过微云平台提交。

除了学习上的互动,教师课余时间也会对学生的思想和生活进行关注,给予鼓励。建议学生根据作息时间,坚持早睡早起,保证充足的睡眠时间,并且要注意劳逸结合,规律饮食,自己处理好不良情绪,适当锻炼身体,保证身心健康。同时,自己要制定切实可行的学习计划并严格执行,这样才能更好的保证学习节奏,提高学习效率。

疫情还在持续,在开展线上教学的这段时间里,对所有学生来说,都是一段难以复制的记忆,作为一名教师,也在不断学习和进步,不断探索线上教学实践。希望疫情尽快结束,恢复往日的校园秩序。相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,阴霾终将远去!