【同心战“疫”】疫情中的大学生志愿者抗疫青春故事—20数媒3徐佳敏
发布人:刘群  发布时间:2022-04-09   浏览次数:11

班级姓名:20数媒3徐佳敏

服务地点:上海市普陀区社区居委

服务内容:发放物资,发放抗原检测试剂等

服务时间:2022年4月1—至今

志愿服务情况介绍

我是20级数媒3班的徐佳敏。在申请居家学习网课的闲暇期间,作为一名中侨学子,一名在校大学生,积极主动报名参加疫情防控志愿服务,我想在空余的时间里做一些有意义的事情,为社会做一些力所能及的事情,奉献一份青春力量。

在居家学习期间,上海正在经历一场前所未有的挑战,突如其来的疫情打乱了所有的进度以及生活节奏,看着每天的确诊及无症状的数量在不断上涨,不难看出疫情的发展牵动着每一个人的心。面对疫情,我觉得青年人应当有青年人的担当和勇气,应该尽自己的微薄之力为社会做一点贡献。

我时时关心疫情情况,总想在这个特殊时期为社会做点什么。当得知需要一批青年志愿者,居委在招募抗疫志愿者的第一时间,我作为一名入党积极分子便立即报名参加社区防疫志愿服务活动,第一时间前往社区找到相关负责人,投身一线,抗击疫情,并迅速投入到疫情防控中,密切配合社区工作人员进行防疫传、登记信息,劝导居民少出门、不串门、不集聚,为他们认真细致地讲解疫情防控相关知识。还通过张贴标语、发放材料等方式,耐心宣传新型冠状病毒的传播途径和防护措施,提高小区居民的防范意识。

志愿者们积极发挥着各自的模范带头作用,自己的付出守护着一整个小区的平安。在志愿服务过程,穿着防护服,穿梭在社区的每个角落,负责走访入户、宣传排查、发放物资、为社区居民放发抗原试剂及回收等等这些工作,严格落实疫情防控的各项措施,在社区设卡检查过往人员,为居民拿回当天所购买的快递或者外卖,看到扎堆人员,积极劝导,疏散人群,做到足不出户,没有特殊情况不要出门,出门一定要戴口罩,做好疫情防控是当前首要任务,按照社区要求,认真开展防护工作,做到底子清、情况明、数字准,不漏一户一人。日常防疫工作稳中求细。入户摸排是防疫工作的首要任务,只有弄清人员居住情况,才能更好的为大家服务。为了避免有过多接触,我们实行无接触式排查。从门缝将排查表和承诺书递给居民,并交代业主填好放至门口地上,一个小时后再一个一个楼层收取。隔门递表,是我们对居民的关心和保护,认真填写排查表和承诺书,是居民对我们的信任和支持。

对于有一些没有智能手机的老人,我们会为老人们登记核酸检测并打印出二维码,对于那些行动不便、无法到达核酸检测地点,我们就随同医护人员们到他们家为其进行核酸检测。

志愿服务心得体会

通过这次活动,首先我觉得志愿者并不是一种光环,而是一种责任,要时刻走在前面,要发挥先锋模范的作用,相比那些一线奋战的英雄们,这些事情真的很微不足道,在我成长过程中,付出是无言又沉重。作为信息工程学院的一名学生,在疫情防控的关键时期,彰显了新时代大学生的良好精神风貌和责任担当,我想证明疫情当前大学生志愿者们没有退缩,而是勇敢冲在前面,我相信,只有我们团结一心,不畏艰难一定会战胜这次疫情,我们的祖国会越来越强大。我们每个人都在用自己的方式去守护这个城市。