【党校学习】第四分党校第十一期中级党课第四讲:明党章悟党性 ,明目标知前行
发布人:刘群  发布时间:2022-03-30   浏览次数:10

为加强入党积极分子对党的认识,提高党性修养,深化党的宗旨,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。第四分党校于2022年3月26日上午10:00线上开展第十一期中级党课第四讲。本次党课由信息工程学院党总支副书记唐斌主讲,主题是“明党章悟党性,明目标知前行”。

党章作为党的根本大法,集中体现了党的理论和路线方针政策,规定了党的重要制度,认真学习党章,严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。必须牢固树立党章意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,时刻以一名优秀共产党员应尽的义务来要求自己,以实际行动践行党章的各项要求。

第一部分是介绍中国共产党的性质,首先介绍了政党及其性质,所谓政党的性质,就是指党的阶级属性。这是政党的本质与生命,并介绍政党是如何产生的。接着,讲述了中国共产党的性质,即“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国最广大人民的根本利益。”这是我们每一个入党积极分子经党校学习培训,必须牢记于心的。

第二部分是中国共产党的宗旨,重点讲解了怎样认识和理解中国共产党的宗旨,党的宗旨是全心全意为人民服务,有极为深厚的内涵,对它的认识和理解可以从四个方面去把握。

第三部分是中国共产党优良传统和作风,党风建设的核心是密切党群关系,始终保持同人民群众的血肉联系,并介绍当代大学生怎样坚持和践行中国共产党的宗旨:(1)学好理论,提高素质,在政治上带动同学进步。(2)勤奋学习,掌握本领,在学习上与同学共同进步。(3)管好内务,从小事做起,在日常生活中成为同学的表率。

最后,唐书记表示青年是民族的未来和希望,也是党的未来和希望,大学生党员是中国共产党的重要组成部分,他希望大家不要半途而废浪费机会,坚持下去,认真上好每节课。

通过本次党课,全体学员充分认识到了深入学习党章的必要性和迫切性,对党章有了更加深刻的领会。学员们表示,将严格遵守党章的要求,不断提高党性和道德修养,争做学习践行党章的“追梦人”。