【党校学习】第四分党校第十一期中级党课第五讲:知党员发展流程,激活红色基因
发布人:刘群  发布时间:2022-03-31   浏览次数:13

为入党积极分子将来成为一名党员打下基础,同时也为加深入党积极分子对党员发展流程的认识,形成正确入党动机,更好地理解红色基因,第四分党校于2022年3月26日下午13:00在线上开展党课第五讲。本次党课由信息工程学院学生党支部书记郑敏老师主讲,主题是《知党员发展流程,激活红色基因》。

首先,郑敏老师向大家介绍入党流程, 分别详细讲解了“入党积极分子的确定、培养和考察”,“发展对象的确定和考察”、“预备党员的接收”,“预备党员的教育、考察和转正”等几个阶段的重要环节和相关流程,让同学们更加了解入党的相关事宜,她强调了入党申请书的撰写内容和列为发展对象后的政审工作的重要性,并要求同学们不管是在入党的哪个阶段,都应当严肃认真对待,实事求是,注重本人的一贯表现,在向党组织靠拢的过程中,一言一行都必须谨慎,不得有违纪行为。

随后,郑敏老师向大家介绍红色基因是一种革命精神的传承,它形成于艰苦卓绝的战争年代,在井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡等地凝聚,并伴随着中国革命、建设、改革的伟大历程传承至今。到今天,在这个承前启后、继往开来的新时代,以红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等为代表的红色精神值得一以贯之地坚守与发扬,因为它清晰地告诉我们,今天的中国从何处来,又往何处去。

她希望大家弘扬优良传统,传承红色基因,始终把人民利益摆在第一位,用好党和国家红色基因库。

最后,郑敏老师做出总结,红色基因融入中国共产党人的精神血脉,代代相传,是我们党战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的精神力量源泉。党组织只有经常不断地对这些先进分子进行教育和培养,在他们提出入党要求并且具备党员条件时,及时把他们吸收到党内来,才能不断壮大党员队伍,改善党员队伍结构,提高党员队伍素质,保持党员队伍生机活力,担负起新的历史使命。

我们要努力坚守党的规章制度,跟随党的前进的步伐,在未来的人生生涯中,为中国的蓬勃发展贡献出最有力的力量,成为一名先进积极向上的党员。希望大家扛起时代赋予的重任,了解并传承红色基因,续写时代新篇章!

学习感悟:

通过这次课程的学习,我进一步明白了入党流程,也更加明确了自己未来应该努力的方向。深刻地领会了将“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为指导思想的重要意义。因此,我需要做的还有很多,在未来的道路上我会努力向一名优秀的党员。

——20数媒本科 王一平

作为入党积极分子,我会时时刻刻提醒自己,要做到以身作则,助人为乐。不仅在同学和室友之间友爱帮助挺身而出,也要为班级做好领头的作用,更要在社会上多多帮助那些需要帮助的人,我会努力,会更上一层楼!

——21大数据1班 乔天宇

无论在生活也好,工作也好,学习也好,我们要严格要求自己,保持警惕性。听完这次党课让我受益匪浅,我深刻地认识到,想要成为一名共产党员,是十分艰难的。光是学习上的优秀是远远不够的,我们要全方位发展自己不断努力,时时刻刻保持自己的先进性,还要带动身边人的积极性,遵守全心全意为人民服务的遵旨,一切以人民利益为先。

——21无人机 茅译文