【党史学习教育】学史以明志,鉴往而知来--信息工程学院开展线上党史读书分享会
发布人:刘群  发布时间:2022-03-18   浏览次数:11

学党史是伟业复兴之途、是国家兴盛之要、是兴衰荣辱之鉴、是人生成长之梯。为深入开展党史学习教育,2022年3月18日晚,信息工程学院在线上开展“读党史,忆初心”为主题的读书分享会,本次读书交流会由信息工程学院分团委学生会主席杨倩慧同学主持,由学院部分同学参加。

习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,也有过奋斗的青年时代。在读书会上,首先由张忠豪同学分享了《习近平的七年知青岁月》。这本书记载着他1969年至1975年7年的知青岁月,让我们感受到作为当代大学生,接力棒已然接在手中,更恰逢中国正站在全面深化改革的新起点上,我们更应该秉持初心理念,学习老一辈革命家的奋斗精神,为党和人民交上一份满意的答卷而艰苦奋斗。随后王雅婷同学分享了《习近平与大学生朋友们》并且发表了自己的心得:习近平总书记在我心目中的形象不再是那么的遥远,而是变得更加平易近人。通过习总书记与其他大学生的谈话,我感受到了习总书记对我们的关心和关注、党和人民对大学生寄予厚望、时代也赋予大学生以光荣责任。

紧接着何褚华祥同学分享了《中国共产党简史》并且阐述了自己的看法:中国是一个历经上下五千年的泱泱大国,充满了历史的印记,也镌刻着岁月的沧桑。今天中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

在解放战争的后期有这样一批人:他们为解放全国人民而积极奋斗着;他们在那黑暗的年代中反抗敌人;他们也敢在那悲惨的监狱中用生命与鲜血谱写着凄美的乐章。他们就是伟大的共产党人。这是董洁琪同学在会上诉说的对于《红岩》这本书的见解。

紧接着陈俊儒同学朗读了《钢铁是怎样炼成的》中的片段,并对“生命中可能会刮风下雨,但我们可以在心中拥有自己的一缕阳光”表达了自己的见解:哪怕历经苦难,保尔也没有被苦难打倒,一蹶不振。相反,他在苦难中磨炼了品质、锻炼了心性、坚定了初心,我们新时代的青年也应如此。

随后骆锡洋同学带来了《红军长征》,他说:我看完这本书时内心只有震撼和对先辈的尊重。那一幕幕摄人心魄的画面,那一场场惊天动地的战争,仍久久地在我的脑中徘徊,内心不由自主地发出这样的赞叹:犯我中华疆土者,虽远必诛。

最后由杨倩慧同学总结发言,她表示:”学习党史,了解我们的过去才能看清前进的方向。学习党史,必须深刻领会,用心思考。不仅要入眼入耳,更要入脑入心。学以致用、以学促用,理论联系实际是党留给我们的优良传统和宝贵经验。”

此次读书会同学们一起回顾了党史,也对于党的过往有了更多的认识。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为新时代青年大学生,我们应该珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸。