【校企合作】深入走访企业,关爱学生发展,促进校企合作—上海乐尤网络科技有限公司
发布人:刘群  发布时间:2021-09-03   浏览次数:50

为了进一步深化校企合作,实现合作共赢,信息工程学院副院长赵欣,党总支书记刘群,数媒专业主任王奕以及相关专业教师一行于8月31来到嘉定区校企合作单位---上海乐尤网络科技有限公司(湛晟网络),看望了在企业参加顶岗实习的学生。了解学生的实习情况,并对公司下一步的合作进行了探讨。

3D建模工作室是中侨大学信息工程学院与上海乐尤网络科技公司共同合作成立,前期公司驻派工程师进校给学生进行无偿的授课培训,建模技能培训主要是帮助学生顺利进入企业为达到企业用工需求作好准备,2019级学生是工作室第一批进入公司的学生,实习学生共13人。

在总经理黄晨的引导下,老师们一起参观了企业环境,学生实习场所,看望了实习的同学们,对实习学生的实习岗位、实习内容、实习收获等各方面情况进行了解,并强调了各方面的安全问题。在与学生的沟通交流中,党总支书记刘群对学生讲到,这是同学们进入社会的第一步,希望同学们通过实习,了解实际工作中我们还存在的问题,不断地加强学习、锻炼,实习期间要听从企业方导师的指导,积极乐观地面对每一天。专业主任王奕老师鼓励同学们设定目标后要坚持不懈去实现,争取在实习岗位中学到更多技术,完成学生到员工身份的转变,在遇到问题的时候要及时与企业导师沟通,高质量完成顶岗实习工作。

随后,在公司的会议室里,学院领导与企业方领导就双方的进一步深度合作进行了探讨。企业导师也是公司项目总监周总介绍了学生实习工作的情况:学生能够较好地做好指导老师教给的各项工作,成长较快。通过实习期间的实践操作,以及自身的努力,已经逐渐成熟起来,越来越自信了。学院副院长赵欣就我院学生顶岗实习的实际情况向企业方领导作了说明,同时,也感谢企业方为我院学生提供实习的机会,企业方是用心在培养我们的学生。

学院、企业双方对顶岗实习的学生都要特别关心多加关注,双方就学生实习情况、实习中存在的问题以及学院企业双方对于授课内容进行交流,怎样让学生快速达到企业的用工需求进行了深入细致的交流。针对下一步第二期工作室学员招募,工作室的规模等问题进行确认,学校专业的课程建设、实训环境搭建、职业技能大赛、学生实训就业以及创新创业等环节面临的难题,结合企业的优势提出了合作方案以及实施细节,企业给出了很多中肯的建议意见,学院希望能够充分利用企业资源,经常邀请一些行业大咖来学院给学生做一些专业讲座,从而让学生进一步了解自己的专业和开拓视野。通过沟通交流,更深一步的为双方的校企合作奠定了基础。

乐尤网络科技公司是一家极具活力的年轻公司。同学们能与公司共同成长,见证公司飞速发展,是非常幸运的。同学们初入社会,重心更多应放在学习技能方面,只有自己的技能过硬才能有更多的选择和更好的发展,期待公司实习的同学们蜕蛹成蝶。学院高度重视学生顶岗实习工作,合作企业对同学们的表现给予肯定,认为学生的加入为企业注入了新的活力,希望将来有更多的毕业生到实习企业发展,实现校企双赢。

通过本次走访,让学院更清楚的了解了学生实习的环境、实习内容、实习状态以及公司对学生的评价,我们进一步了解了学生在顶岗实习中的情况,增进了校企双方的沟通和联系,明确了用人单位对人才的专业要求以及市场的需求,为我们不断提高办学水平提供了很好的帮助。