群雄舌战展雄风|辩论赛院级选拔来袭
发布人:姜晶晶  发布时间:2019-03-21   浏览次数:29

致力于推广和发扬辩论艺术和中华文化,信息与机电学院于321日在9号楼302举办了辩论赛学院选拔赛,来自18级各个班级的优秀人才进行了激烈角逐,最终选出人员组成辩论队学习技巧培训,并将代表学院与其他二级学院进行pk,角逐冠军奖杯。

本期辩题:随着社会的发展与进步,网络越来越多的被大学生们所接受,也越来越多的被大学生们所使用,在网络走进我们生活的今天,网络对大学生的利弊问题也就成为了人们关注的一个热点,网络对于大学生而言利大于弊or弊大于利?十位参赛选手共有8位持利大于弊的观点,还有2位选手持弊大于利,依次向评委阐述论点论据,并由评委打分以及点评。

利大于弊:正方选手认为随着经济的发展和信息时代的到来,我们大学生获得信息的渠道就在网络,网络可以给我们大学生提供更为广阔的学习空间和学习资源。大学生可以通过网络进行英语四、六级的学习和计算机等级考试的学习等等。

胡婉君老师点评:还可以讲一些更贴近生活的,比如网络资源在为当代大学生提供信息的同时,也为他们提供了娱乐休闲的空间,现在大学生的竞争是激烈的,他们需要有放松的场所,他们有要求放松的权利,而网络给了他们这个机会,他们可以通过网络看电影和听音乐等等,也可以通过聊天增进和同学们之间的感情,这样子说更能让台下的观众信服。

弊大于利:反方认为现在学生上网都去网吧,然而网吧的环境不好,有八成以上的网吧烟雾缭绕、气氛紧张,绝大多数网吧存在着安全隐患,对学生的身心健康都有影响。网上聊天使他们沉迷于虚幻的网络中,占用了他们很多学习的时间,使得他们学习成绩下降,甚至考试挂科;至于游戏呢,有很多都是暴力的,是他们的性格发生歪曲,因此,网络对于大学生蔽大于利。

种晓老师点评:我们今天的辩题是网络对于大学生的利弊,并不是网吧啊。认为同学们还是要多抛出真实依据,比如根据统计,在信息大爆炸的时代,漫天铺地的消息轰炸,大量的糟粕信息充斥在我们的网络上,对学生的学习并无益处,由此可见,大学生的上网环境根本得不到保障,怎么能够更好的利用网络呢?抛出理论依据更能证明我方观点,所以,这一点大家一定要注意和重视。

就这样双方都进行了轮番论述,最后评委经过商议打分,四位优秀的同学脱颖而出,加入了学院辩论队开始接受辩论技巧培训,希望他们能在未来的比赛中为信息与机电学院捧回冠军的奖杯!