厦门海洋职业技术学院来校 进行物联网应用技术专业交流
发布人:姜晶晶  发布时间:2019-04-03   浏览次数:50

2018429点在9-306室,厦门海洋职业技术学院的3位物联网应用技术专业教师、新大陆公司的相关领导一行来我校进行物联网应用技术专业交流学习。我校教务处陈祖爵处长以及信息与机电学院的相关老师热情接待,此次活动取得了圆满成功。

本次交流活动来访的嘉宾有:厦门海洋职业技术学院物联网教研室主任叶炼炼、专业教师林志谋、林扬武,厦门深蓝电子科技有限公司总经理助理苏童、北京新大陆公司上海销售经理王云飞、北京新大陆公司福建省销售经理梁君翔。出席会议的中侨学院领导有教务处处长陈祖爵、信息与机电学院副院长赵欣、物联网专业主任马利平。会议由信息与机电学院党总支书记刘群主持。

首先通过观看上海中侨职业技术学院宣传片,陈祖爵处长向来访嘉宾介绍了学校人才培养概况,学校目前正在升本阶段,共有四个专业升本,信息与机电学院承担两项申本任务。为使学校发展成为应用型本科职业大学,我校积极改革人才培养模式,制定科学合理人才培养计划。

近两年来,信息与机电学院得到了快速的发展,学院副院长赵欣向来访嘉宾们介绍:信息与机电学院一直坚持以就业为导向,以服务为宗旨的办学方针,以质量生存,以特色促发展的原则,加大特色新专业建设力度,朝着人工智能学院发展。学院具有中高贯通以及双证融通的人才培养模式,其中的物联网应用技术专业在1617年斩获全国职业院校高职组物联网技术应用团队二等奖,18年荣获团队一等奖,学院获得的诸多成绩既离不开学校多方面的扶持与帮助,也离不开全体教职工跟同学们的付出。

物联网技术应用专业主任马利平老师向嘉宾们着重介绍了我校物联网技术应用专业的建设人才培养模式:重视专业教育的交叉融合,引进汇聚校内外优秀的人才队伍,探索“物联网+X”的人才培养模式,对计算机专业类的智能科学与技术、数据科学与大数据技术等专业进行整合,以提高我校在物联网应用领域服务国家战略的能力。

到场的嘉宾厦门海洋职业技术学院物联网教研室主任叶炼炼向我校介绍了对方学院概况。该学院隶属于福建省教育厅,以海纳百川,崇德尚匠,产教融合,以文化人为办学理念,致力于建成“省内领先、国内一流、国际知名”的具有鲜明海洋特色的现代优质高职院校。物联网教研室隶属于厦门海洋职业技术学院信息与技术系,现己发展成为涵盖以信息科学为核心的电子信息工程技术、智能终端技术与应用、光电技术应用、通信技术、计算机信息管理、电子商务、数字媒体应用技术、物联网应用技术等8个专业。

新大陆公司上海销售经理王云飞代表公司提议需要整合资源用作师资培训,发展企业优势,继续深化校企项目合作,以提升上海物联网教学质量,设想在未来两到三年内把物联网技术应用提升到全国标杆。

为了互相探讨,共同提高,我校与厦门海洋职业技术学院的老师以及相关企业的领导近距离接触,双方就专业人才培养课程体系设置、校企合作模式、教材模式、师资建设以及教学资源库建设等多方面展开互动交流。

本次交流活动的尾声赵欣院长带领来访嘉宾参观了信息与机电学院的物联网基础实训室、物联网综合实训室、物联网典型行业应用实训室等专业实训室,来访的嘉宾对于我校的实验室建设表示肯定,表示需要向我校多多借鉴和学习建设的相关经验。

通过本次的专业交流活动为两校提供了一个互相交流的平台,促进了两校专业的成长与发展,此次活动意义重大,取得了较好效果。