信息与机电学院召开“了解你心,我放心”专题少数民族学生座谈会
发布人:姜晶晶  发布时间:2018-12-17   浏览次数:26

由学院党总支书记刘群老师组织,相关辅导员参与的信息与机电学院少数民族学生座谈会于20181217日在4#223教室如期举行。

老师和同学们围坐在桌前就少数民族入学以来的学习、生活问题展开了交流和讨论。刚开始同学们多少有些拘谨,但在老师耐心的询问中同学们逐渐活跃起来说出了自己心中的困扰。有学生反映:对于少数民族学生来说,清真窗口只有一个,食堂饭菜选择性小且不太合胃口。同时,饭菜价格普遍过高并且有的地方不可以刷饭卡等问题。

在学习方面,有同学反映由于自己本身接触计算机较少,计算机课教师上课讲话语速又过快,使自己很难较好理解和吸收老师所讲的知识点。也有学生反映,部分机房硬件缺损、机房地面有破损等情况,这严重影响了上课的环境和质量。

还有的学生对创新创业方面比较感兴趣,希望学校对学生创业提供一些帮助和意见,能够带领和指导学生多参加此类竞赛和项目活动,丰富自己的课余生活。刘群老师将同学们反应的问题一一记下并且希望同学们尽快适应上海和学校的生活节奏,有问题及时和辅导员反映和沟通,尽快消除不适感,获得良好的学习状态。

最近学校有些同学因为宿舍生活习惯问题产生了不愉快,刘群老师了解情况后耐心叮嘱同学们不要产生矛盾,来自不同地区的同学能够住在同一间寝室是一种缘分,大家应该好好珍惜,友好相处,懂得理解和包容别人。同时,如果同学之间有矛盾,要记得第一时间找到自己的辅导员寻求帮助和调解。胡婉君老师着重说了学生作息时间的问题,如果寝室四个人作息时间不一样应该进行合理的沟通不要将问题放大。赵淑静老师希望能和同学们像朋友一样相处,学生遇到问题可以向老师倾诉,路上遇见可以和老师打个招呼。

最后,临近期末老师细心询问了同学们是否订购了回家的车票,并讲述了学校对期末考试的安排并希望同学们都能顺利通过期末考试,回家度过一个愉快的寒假。