信息与机电学院学子荣获“中机赛德杯”智能制造控制系统仿真设计大赛二等奖
发布人:姜晶晶  发布时间:2018-12-14   浏览次数:49

128-9日,2018年度机械行业职业教育技能大赛——“中机赛德杯智能制造控制系统仿真设计大赛在惠州城市职业学院鸣锣开赛,此次大赛赛程两天,来自北京、上海、广东等14个省市共38支队伍参加了角逐。

经过四个半小时紧张激烈的比赛,最终,我校由信息与机电学院张旭、杨芬菲两位老师指导,孙文兵、王林浩两位参赛选手组成的队伍最终比赛成绩总分在38支代表队中排名第7,最终取得了二等奖的优异成绩。

本次大赛自123日起进行培训,参赛选手必须按照主办方的要求进行相关软件及设备的学习和应用,学生们一刻也不敢松懈。在此之前,由于学校未引进本次大赛所需的仪器设备,同时,软件也是从未接触过的,学生要克服种种困难完成软件的学习以及硬件设施的调配。参赛学生从早上8点一直到晚上12点都在进行训练,时间紧、任务重、压力大,但是学生不叫苦、不叫累,一个个斗志昂扬。

整场比赛历时四个半小时,需要用到的软件有1.智能工厂虚拟仿真软件:VisualOne2.智能制造控制系统编程软件:CodeSys V3.53.视图组态软件:CodeSys V3.5。学生要在规定时间内完成3项任务,任务1:硬件生产线平台的编程与功能实现;任务2VisualOne 的仿真设计与运动模拟;任务3:硬件平台与VisualOne 虚实协同运动,同时选手竞赛全程都必须熟悉所接触设备的安全操作规程,安全、合理的使用赛场设施、设备和工具,确保人身和设备安全。

备赛期间,师生紧密配合,勤学苦练,比赛场上,团结拼搏,奋勇争先,最终荣获二等奖,充分展示了我校机电一体化技术专业人才培养水平与质量,反映了学生良好的专业技能、综合素质和创新能力。

信息与机电学院一直坚持以培养高素质应用型人才为目标,鼓励学生参加技能大赛,通过技能大赛促进专业建设和教学改革,突出强化职业技能培养,本次参赛的学生一位是16级将要毕业的孙文兵,他说:这可能是我作为学生最后一次参加这种技能大赛了,很多的感慨,觉得通过参加比赛自己真正的成长了;一位是18级的比赛新人王林浩,他说:我不担心,我就是来学习的,但是老师你放心,该我做到的,我能做到的,我一定会做到最好。相信有了学院的支持,学生的勤奋,信息与机电学院一定能在接下来的各项技能大赛中荣获更多的奖项。