红色之旅|爱国主义教育活动——龙华烈士陵园
发布人:姜晶晶  发布时间:2018-12-03   浏览次数:21

为了让广大青年学生缅怀先烈,时刻牢记爱国之情。20181130日,18级计应1班全体团员踏上红色旅途,寻访爱国主义教育基地龙华烈士陵园,并祭拜了长眠于此的英雄烈士们。在志愿解说员的讲解和带领下,全体学生受到了一次难忘的爱国主义教育体验课。

从陵园大门进去,两边整齐的松柏让园区的气氛显得非常严肃与庄重。陵园走道两边石碑有刻着一列遒劲大字“杀身成仁,舍生取义”。走进烈士陵园深处,就可以看到开阔的纪念广场。广场的中央是红色的花岗石纪念碑,纪念碑上刻着江泽民同志题的词“丹心碧血为人民”,它的后面即是巍峨壮观的龙华烈士纪念馆。龙华烈士纪念馆用它的现代科技技术、照片、文字讲解和幸存下来的珍贵文物这种独特的方式向我们“讲述”了上海地区自1840年以来为中国的独立、自由、解放和革命事业而献身的235名革命先烈、革命先驱的英雄事迹,我们看着眼前的烈士们的遗物以及耳边响起的隆隆的炮火声仿佛回到了那个艰苦卓绝的年代。

在参观完毕后,同学们纷纷写了寄语并挂在了树上以此来表达心中崇敬与缅怀之情:“没有哪个社会是完美的,无论是什么时代,都会存在问题,也都需要反抗、对抗、碰撞、斗争、争取,你们辛苦了,因为你们付出的青春,我们才有现在美好的生活,谢谢你们带来了这一切…”

时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,有许多事虽发生过,却会随时间慢慢被遗忘;有些人虽扬名一时,却终究被历史浪潮淘去,但参观烈士陵园所激发出来的坚定理想信念,却永远铭刻在所有同学的心中。