[联谊活动]味蕾情书——舌尖上的甜品之泡芙制作
发布人:姜晶晶  发布时间:2018-12-07   浏览次数:26

奶油和蛋糕走进了婚礼殿堂,所以有了奶油蛋糕,而深爱着奶油的面包只能把爱埋在心里,变成了一只泡芙。

泡芙是一种源自意大利的甜食。传说泡芙16世纪传入法国,是法国皇后凯瑟琳··梅第奇发明的。法式甜品,即浪漫与幸福的代名词。仅凭精美外形便令人倍感愉悦,入口后从味蕾到胃,再到每个神经末梢,放松与满足感席卷全身。

2018126日晚,为加强信息与机电学院与食品学院之间的交流与合作,增进学院之间的友谊。我院分团委和食品学院分团委开展联谊制作泡芙活动,给同学们提供一个可以亲手制作美食的机会。

在同学们亲手制作之前,由西点社成员简单介绍了泡芙制作的过程,并做了简单的操作演示。

制作秘诀:1.水、黄油、盐、糖、放锅中加热至黄油融化。

2.倒入面粉,不停的搅拌,微火一边加热一边搅拌,泛白后,离火冷却备用。

3.鸡蛋分次加入面糊拌匀。

4.装裱花袋挤制成形。

烤箱:上火:200°c下火:200°c

时间:25-30min

活动中新手们在食品学院学生会干部和西点社成员的指导下逐步进行,因为是第一次。其中不乏有不完美,但这也更给同学们制作过程增添了许多乐趣。烘烤时,同学们时不时隔着烤箱的玻璃观察自己小组的作品,期待又兴奋。

当托盘从烤箱里拿出来的那一刻,学生们一拥而上,灌入奶油完成最后一步,争相品尝。香酥松脆的外壳、口感湿润略带韧性的内层、内部完整的空心包裹着美味的奶油,口口下去都是满满溢出的幸福感。

通过本次联谊活动,同学们可以吃到自己亲手做的甜品,掌握了一门技能,提升了自己。在制作的过程中,学会平静浮躁的内心,对于同学们也是一个很好的锻炼!同时也加强了两个学院之间的交流和友谊,更有利于今后工作的开展。

非常欢迎和期待食品学院的小伙伴们来我们学院体验智能化实验室。