团体心理辅导,提升班级凝聚力——记18汽车班团日活动
发布人:姜晶晶  发布时间:2018-12-04   浏览次数:31

为了增进班级同学的相互了解,减少同学间的摩擦与矛盾,加强班级凝聚力,123日晚上1800,在信息与机电学院18汽车专业辅导员刘群老师邀请下,学校心理中心马红柳老师在心理活动室开展了主题为“深入认识,提升班级凝聚力”团体心理辅导活动,全班共58名同学参与其中,心理中心顿时热闹非凡。

本次团辅共分为3个部分,让同学们在游戏和活动中获得体验和感受。首先,马老师让所有同学围成一个圈,马老师提出问题--大家在一分钟之内最多能鼓掌多少次,有的同学说几十次,有的同学说几百次,最后让大家亲自尝试着计时一分钟计算实际的鼓掌次数,结果结果让大家大吃一惊,马老师告诉大家任何事情不要觉得难就不做,或者觉得容易就忽视去做,一定要以自己的实际行动来验证。

其次,马老师带着所有同学面对面站成两排,完成“蛟龙过江”游戏。其中一个同学站到队伍最前面,要求同学对于其他同学需要绝对的信任,最后其余同学把队伍最前面那个同学最终传递到队伍的尾部,传递过程中每个同学都必须要对对方有绝对的信任,这让大家体会到了同伴间信任、合作的力量。

最后一个“同舟共济”的游戏,是要团队内的成员一起努力想办法成功站在越来越小的纸板上,最后面积最小并且整个队伍不处于纸板以外的区域算最终挑战成功,同学们纷纷动脑经想办法,怎么来对每一小组的人员进行合理安排组合避免踩在纸板以外,通过相互写作相互配合完成一个任务,提升了同学的默契程度。

活动临近尾声,马老师让学生围坐成一圈,逐一地讲述自身的感受,鼓励同学间多一些交流,缓解心理压力,度过美好的大学生活。班级所有的同学都表示这次团辅活动,增强班级的凝聚力,将班级同学之间的心拉的更近!班长纪永磊同学表示:“在今天轻松自由的团辅氛围中,心理压力得到了极大的释放,将以更加饱满的热情和积极的态度投入到今后的学习生活之中。”同时,大家也十分期待下一次的团体心理辅导活动。

此次活动取得了良好的教育的效果。信息与机电学院也将继续创新学生心理教育活动形式,推动学生心理健康教育进程。希望18汽车专业同学在以后的学习生活中更加团结,一起奋发向上!