红色之旅——第四分党校中党学员参观中共一大会址
发布人:姜晶晶  发布时间:2018-12-02   浏览次数:43

为了激励广大青年学生深入了解中国共产党孕育、诞生的过程与历史,从中汲取新时代跟随中国共产党进行改革开放再出发的力量。促进青年学生自觉学习党史、党章,坚决拥护党的纲领,提升自我思想觉悟,信息与机电学院分团委副书记种晓老师带领第四分党校中党学员于1130日,前往黄浦区中共一大会址进行参观学习。

第四分党校的中党学员们首先参观了中国共产党第一次全国代表大会的历史重现场景。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号开幕,宣告了中国共产党的正式成立。大型艺术品多媒体组合展项《一大首聚 开天辟地》吸引学员们纷纷驻足观看、留影纪念,它以雕塑、油画、视频、灯光等手段立体化地再现了中国历史上这一开天辟地的大事件。上海是近代中国的光明的摇篮,中国共产党在上海孕育、诞生,这有着深厚的社会基础和必然的历史逻辑。

接着学员们参观了中国共产党早期组织代表个人事迹陈列馆,1921723日,来自7个共产党早期组织的13位代表与2位共产国际代表出席了中国共产党第一次全国代表大会,个人事迹陈列馆展览了关于以上15位代表的英雄事迹。中共一大会址于19529月修复并对外开放,会场陈设按照当年原样复原布置,再现了当时会议景象。通过参观和学习让中党学员们感觉到了党的诞生和奋斗历史的艰难,使学员们深深的感受到中国共产党一路走来的艰辛和伟大。

自从有了中国共产党,中华民族伟大复兴之路开启了新的征程。习近平总书记指出:“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。”我们坚信,中国人民在伟大、光荣、正确的中国共产党的领导下定能够完成这个大梦想。而作为新时代的青年学生,也要时刻跟紧中国共产党的步伐,坚定不移的跟党走,为社会主义建设贡献自己的力量。

通过本次的参观,相信学员们也会更加积极地向党组织靠拢,时刻把党史党章,以及领导人讲话等内容铭记在心,从身边小事做起,做一名有理想有信念的大学生,坚决拥护党组织并始终坚定不移的跟党走,以一名合格党员的标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党。