戴承良教授带你了解咖啡文化工坊的创意与设计
发布人:刘群  发布时间:2019-01-02   浏览次数:56

20191215:304号楼404室,知名教授戴承良受信息与机电学院黄立新院长邀请亲临现场为同学们带来题为《咖啡文化工坊的创意与设计》讲座。

戴承良教授,男,上海品之文化传播有限公司创意总监,曾长期担任上海市创意产业协会新媒体专委会秘书长,曾长期在清华大学、浙江大学、上海戏剧学院创意学院等高校讲课。

戴教授开场白轻松愉快,他以星巴克上海臻选烘焙工坊为例,他介绍借助现在大受网友好评的网络软件,宣扬星工坊的网红特性,星工坊环境的沉浸式体验和星工坊产品的古典特色,能够使咖啡文化得到大力的推广。

上海臻选烘焙工坊是一座充满中国元素的“咖啡奇幻乐园”,其建筑设计采用铜质圆形屋顶,使外形看起来像一个巨型的咖啡豆罐,铜罐上印有一千多个中国传统印章和篆刻图案,手工镌刻着星巴克和咖啡的故事。

戴教授介绍,上海烘焙工坊开业期间,马云和星巴克董事会执行主席霍华德舒尔茨曾一同莅临。这座建筑的内部设计,是星巴克首家,也是国内首类的智慧门店,为顾客呈现线上线下无缝衔接的数字体验。通过增强现实(AR)功能扫视四周,让顾客以不同的视野角度,体验和探索工坊的更多奥秘。或者说,它特别像一个巨大的“咖啡博物馆”。

最后,戴承良教授以一份“星工坊”古典产品的账单介绍了“茶瓦纳”吧台。在融合了科技感和戏剧观赏性的蒸汽朋克冲煮系统中,欣赏茶叶在水中起舞,这种适合纯茶和拼配茶一个全新的方式,给顾客带来了一个具有创意茶饮体验的茶世界。

戴教授短短一小时的讲座,生动有趣又不乏美学与创意的融合,以当下走在流行前段的网红烘焙坊为例,深入浅出的给各位同学介绍了咖啡文化工坊的创意与设计。