信息与机电学院文明创建工作自评报告
发布人:刘群  发布时间:2018-06-29   浏览次数:18

信息与机电学院秉承“做人、做事、做学”校训精神,坚持“创新、创业、创值”发展思路,以“理想 信任 勇气 努力 创新”为育人价值核心,在学校精神文明创建工作的要求下,持续推动学院精神文明建设上水平,努力推进申本攻坚和学院跨越式发展做出应有的贡献。对照创建指标,一年来,信息与机电学院在明单位创建工作着重抓了以下几方面的工作。

一、从严治党

信息与机电学院认真落实基层党建责任制,认真履行党政干部“一岗双责”,健全完善学院党政领导班子工作机制,推进议事决策的规范化、制度化、科学化,党政之间既合理分工、明确职责,又协同合作、密切配合,形成高效协调的工作机制;党总支推进党员民主评议工作,开展“亮明党员身份”活动,发挥党员先锋带头作用,主动联系师生听取意见和建议,推进基层党组织凝聚力建设;各支部落实“三会一课”制度,总支委员和支部委员积极参与第四分党校教学任务,严把培养关口,为党组织培养优秀接班人;学院加强党员干部党风廉政教育,组织党员前往松江方塔园廉政教育基地接受廉政文化熏陶。

二、思想教育

信息与机电学院认真落实意识形态责任制,加强网站、微信公众号等互联网平台信息建设,提升信息宣传质量;学院建立专业阅览室并成立党员读书角,组织开展“读书修身,坚定党性”党员读书月,鼓励党员干部带头加强思想政治理论学习,并带头参与“中国故事大家讲”活动,传递正能量;学院积极开展弘扬和践行社会主义核心价值观活动,在校训精神引领下,凝练出ITMEI育人价值核心;学院创新管理模式,开展“正风行动”,推进早自习改革,对学生上课出勤做好每日信息统计考核工作;学院党政班子每月与部分学生“约茶座谈”,听取学生意见和建议,并及时反馈学院开展工作情况。

三、文化建设

信息与机电学院积极推进文化建设。学生寝室是学校精神文明建设和对学生进行思想政治教育的重要阵地,学院连续两年开展寝室文化节,增强宿舍成员凝聚力,提升学院整体形象;学院学生会连续两年组织啄木鸟纠察活动,将弘扬传统文化与推广普通话、推行规范字有效结合起来,要求学生真正做到从小事上以高标准要求自己;学院将科技创新技能节打造成为学院的品牌文化活动,重视学生技能培养开展五省一市物联网拉练赛等大型活动等活动,展示学生创新能力和专业技能,不断夯实学生专业技能实践能力;学院打造“创新中国”品牌系列讲座,邀请企业家进校园,为师生分享最新的科技创新信息,提升学生创新创业创未来的实力和信心;学院承办迎新晚会,融入信息与机电学院专业特点,呈现一场声光电盛宴。

四、内部治理

信息与机电学院将党建和意识形态工作与文明创建及学院日常工作相结合,依托“党建带团建”推动群团组织建设,提升文明创建的时效性;开展教师团队凝聚力建设,组织教职工开展团队建设活动,踏春出游,调养身心,进一步提升学院教职工队伍的凝聚力和战斗力;学院逐步建立健全制度规范,加强学院行政、教学、学生和实训管理,确保各项工作有序进行,平稳安全。

五、社会责任

信息与机电学院积极组织师生参与志愿服务活动。学生参与交通协管服务、社区家电维修服务、并参加学校组织的各大赛事、社会志愿服务活动,大力推动志愿云注册。学院与金山区计生协开展区域共建,学生参与计生协信息核对工作、青春健康项目、青春健康同伴社等社会公益活动;学校重视校企合作,现已与理光图像技术(上海)有限公司、玖普体育文化传播(上海)有限公司等建立长期、紧密的合作关系,进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,共同培育高素质、高技能的IT应用型人才以及汽车专业人才。

六、学院特色——ITMEI育人价值核心

ITMEI是信息与机电学院育人的价值核心,Idea理想、Trust信任、Mettle勇气、Effort努力、Innovation创新;ITMEI亦代表着全体学生,学院以人为本,立德树人的理念;IT是信息技术英文简写,MEI是机电一体化英文简写,代表学院注重专业建设和专业人才培养。

信息与机电学院基于ITMEI育人价值核心,营造学院环境氛围,设计ITMEI梦工厂,将育人理念融进环境、融进游戏、融进生活,将育人工作落细落小落实,培养学生成为有理想有追求,讲诚信讲道义,敢闯敢拼敢干,真勤奋真奉献,具有创新创业精神和熟练专业技能的职业人。