“扶贫攻坚﹒春联下乡”记信息与机电学院学子参加写春联下乡活动
发布人:刘群  发布时间:2018-03-09   浏览次数:15

信息与机电学院17数媒1班陈金标同学、17计应3班左发永同学寒假回到家乡秉承对书法的爱好,参加了贵州省“盘州市大学生联谊会----春联下乡活动”,让自己的寒假生活过得更加充实有意义。

201826日盘州市大学生联谊会“扶贫攻坚春联下乡”活动正式启动。他们与春联下乡的小伙伴一起度过怎样的寒假呢?让我们一起来见证他们的寒假生活吧!

寒风凛冽,雪雨飘飘,信息与机电学院陈金标、左发永同学与春联下乡的队员们不惧严寒,为家乡父老乡亲送去一幅幅春联的同时也送去了温暖和慰藉。乡亲们拿到春联时脸上的笑容是对本次活动的高度赞扬,也是对队员们工作的最好回馈。村民们淳朴的笑声回荡在寒风里,让这严寒也有了一丝暖意。

写春联的台子搭好了,吸引了越来越多的村民来领取春联,其中有一位衣衫褴褛的中年人引起了队员们的注意,他跟队员们说他是从湖北来到盘州打工的农民,春节就要来了,想带副春联回家过年。于是陈金标同学现场给他写了一份春联既表达了对盘州大地的感情又体现了对家乡的思念之情,接过春联他不禁激动地掉下了感动的眼泪。

27日,左发永、陈金标两位同学和“春联下乡”队伍走遍了盘州市的翰林街道、沙坡、竹海、普田、新民、白果等乡镇。寒风依旧,交通不便,队员们下了公交车,只得步行到沙坡。道路泥泞,携带的物资太重,他们历经艰辛终于到达目的地。活动刚开始并不顺利,来领取春联的村民寥寥无几,为了吸引乡亲们的前来,队员们找来了扬声器宣传,此后便有越来越多的村民前来领取春联。活动进行过程中,有一个好心的盘州市大学生联谊会的老会员送来一壶热茶给队员们暖暖身子,旁边水果摊的老板也送来水果......活动一直到晚上7点才结束。

盘州市大学生联谊会的这一惠民举措,深受盘州市老百姓的喜爱与赞赏。火红的春联为带来的春节增添了浓浓的喜庆氛围。乡亲们拿到充满美好祝福的春联,喜悦之情溢于言表。一幅幅手写的春联,或秀美遒劲、或潇洒飘逸,散发墨香,充满意蕴,洋溢着浓浓的年味,也凝结着盘州学子和当地政府对百姓的深深祝福。最后,盘州市大学生联谊会春联下乡活动在一片欢声笑语中的圆满成功。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正值寒冬,队员们才能深切体会到现在美好的生活来之不易,正因为这支公益组织队员们秉着“服务家乡,关注发展”的理念,不仅丰富盘州大地的文化色彩,还增加大学生的凝聚力。

作为中侨学院信息与机电学院的学子用所学知识,回报家乡、服务家乡、建设家乡。他们不计报酬,只求将更多的温暖传递给他们的这片奉献的心值得更多的同学学习。相信他们在日后求学的道路上面能够帮助到更多需要帮助的他人,我们为陈金标、左发永两位同学点赞!