扬先烈精神 颂爱国情怀
发布人:刘群  发布时间:2018-04-04   浏览次数:16

近日,上海中侨职业技术学院和上海石化工业学校依托区域化团建,大力推进红色校园文化建设,共同加强中高职学生的思想政治教育,深化革命传统教育,培育新时代青年的爱国主义情怀和责任担当意识。

清明之际,中侨学院信息与机电学院和上海石化工业学校的青年师生共同前往金山漕泾烈士陵园,向革命烈士纪念碑郑重敬献花圈,深刻缅怀革命先烈,铭记过往历史,不忘国耻奋发图强。师生们诵读诗歌《缅怀先烈》并集体宣誓,用自己的方式向革命英烈表达心中的崇敬。

习近平总书记曾说过,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”今日的中国已不同过往。倘若没有革命英烈抛头颅洒热血,共同抵御外强入侵,为新中国成立奉献青春和生命,就没有今日中国步向复兴。祭扫过英烈后,师生们认真参观烈士事迹陈列室,仔细了解烈士们的故事,深切感受幸福生活来之不易。

少年强,则中国强。参加祭扫活动的学生们都表示很受教育,认为“国家兴亡、匹夫有责”。大家在思想上接受到革命的洗礼,意识到个人的前途和命运只有同国家的前途命运紧密联系起来才能走向光明和成功,更加坚定了自己的理想信念,为新时代中华民族实现伟大复兴奋发学习,有所作为。

清明祭扫英烈是一项传统,师生们在庄重的仪式中缅怀英烈,在深入了解革命历史的过程中,增强爱国主义情怀和责任担当意识。“扬先烈精神,颂爱国情怀”祭扫活动是由中侨学院信息与机电学院分团委和上海石化工业学校团委共同发起,也进一步夯实了两校区域化团建的基石。(记者:陆文龙)