第四分党校第十七期入党积极分子(中级班)培训
发布人:刘群  发布时间:2018-05-06   浏览次数:58

为深入贯彻中共十九大“不忘初心 牢记使命”精神、领会2018年两会精神,进一步加强本学院入党积极分子对党的基本知识、基本理论、基本路线及新时代党的征程的学习和理解,根据学校党校工作安排,信息与机电学院第四分党校决定举办第17期入党积极份子中级培训。

本季度中党从培训时间、培训内容、培训方式等方面进行了合理科学、有针对性并与时俱进的融合十九大精神和两会精神展开。

一、培训时间

本季度中党培训具体日程安排为201849日—201859日,为期一个月时长。

49日,在4号教学楼406进行了本次中党开班仪式。出席老师有党总支书记郑念、副书记刘群及全体辅导员,出席学生为全体中党学员和辅导员助理。

49日至417日为党的理论知识学习即前期培训;418日至424日各小组学员社会实践即中期培训,包括1次公益活动和1次参观中共一大会址; 57日为中党结业考试即后期培训,最后59日为中党结业典礼。

综上,本次中党培训日程安排呈现了层次分明、主题鲜明的特点。

二、培训方式

根据本季度中党培训日程安排,培训方式分为前期、中期和后期三个时间点。

前期以党的理论知识学习、中期为社会实践、后期以闭卷测试等三大块培训模式。

本期中党共有73名学员,包括16级和17级学生,其中17级学生占2/3以上比率。为了让所有学员更好的学习并完成本次培训,对73名学员进行了6个小组的分组学习管理。

小组大组长由16级辅导员助理即2018年上半年列为发展对象的入党积极份子担任,另每个小组又有一名小组长配合大组长管理学员,各小组大组长和小组长统一归本学院党总支管理。

本季度中党培训方式可谓打破惯常,结合本期中党学员的特点有针对性的对本期学员进行分组,此外,各小组课后结合培训内容开展相关学习讨论。

一条线的小组学习管理模式和主次鲜明的日程安排,不仅有效的促进了本次中党学员的学习效率,同时凸显了本学院敢于打破常规办事的特色党总支风格。

三、培训内容

为了贯彻十九大精神和两会精神,继续发扬并传承“不忘初心 牢记使命”的优良作风,本次中党培训内容可谓可圈可点。主要包括六次理论学习、2次社会实践活动分别为1次公益活动和参观中共一大会址。

其中理论学习内容不仅包括党史、党的纪律、入党的基本程序以及入党动机,更融合了新时代中国特色社会主义内容。具体内容如下:

第一讲,中国共产党的光辉历程,由党总支书记郑念主讲。主要讲述了从鸦片战争时期至新中国成立以来的光辉历程。

第二讲,党员条件、义务和权利,由党总支副书记、常务副院长赵欣主讲。分别从申请入党条件、党员的权利和义务等方面对所有学员进行了一次深刻的党性教育。

第三讲,党员发展流程,由党总支副书记刘群主讲。分别从党的纲领章程、发展党员工作方针、申请入党的基本程序、列为发展对象的条件等方面对党员发展流程进行了讲述。

第四讲,《面向世界的中国共产党》,本次内容主要为纪录片观看学习。该纪录片为庆祝中国共产党成立95周年专门摄制,主要讲述了中国共产党自成立以来至今,是如何通过前瞻性思维准确认识世界、科学判断形势、积极主动调整中国与世界的关系,引领中国同世界关系发生积极变化。

第五讲,党的组织原则、纪律和优良作风,由辅导员谭忠斌主讲。分别从党的纪律、党组织纪律、对党员的纪律处分等方面进行了讲述,并结合《巡视利剑》纪录片对学员进行党的纪律教育。

第六讲,端正入党动机,由辅导员杨芬菲主讲。主要从什么是入党动机、不正确的入党动机、社会价值观以及如何端正入党动机等方面并结合自身入党情况进行讲述。

总结

此次中党培训,秉承“不忘初心 牢记使命”之精神,践行“做人 做事 做学“之校训,进一步加深提高了本期中党学员对党和党组织的认识,使得他们更加牢记“青年兴则国兴 青年强则国强”之觉悟,在此基础上做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代“四有”新人,并为青春之新时代信息与机电学院争光放彩。