信息与机电学院开启“约茶模式”,师生茶话谈心聚力学院发展
发布人:刘群  发布时间:2018-04-05   浏览次数:69

4月3日下午放学后,罗宁赵欣郑念刘群等学院党政班子一同在“创客家”接待了学院邀请的第一批学生,开启“约茶模式”。大家一边喝着咖啡,吃着糕点水果,轻松愉悦地打开话题匣子,闲谈大学时光,聚力学院发展。

“认真倾听学生的想法,让学生成为推动学院发展的主体力量。”学期初,学院党政班子在研究工作时就明确提出一个基调:零距离走近学生。不管是“约茶”还是“约饭”,让这种可以近距离交谈交心的模式成为学院一种“广开言路”的文化特色。

教育的主体是学生,一切为了学生更好地成才。学期初,学院拟订方案在全校率先推进早自习改革,狠下功夫推进班风、学风和教风建设。学院相继与各个班级签订《出勤承诺书》,规范出勤管理,强化出勤数据统计分析,并对旷课严重的学生给与黄牌警告。座谈会上,学生们对学院正在推行的早自习改革新模式纷纷提出自己的看法。大家一致认为新措施实施以来,班级出勤率有了明显改善。大多数学生的集体荣誉感强烈,能够自觉遵守学校上课出勤的规定。但也存在个别学生屡教不改,我行我素的情况。部分学生表示,支持学院严肃处理一批旷课问题严重学生,希望能够对这些学生有所触动。

除了关注早自习改革以外,学生们对目前的晚自习现状、教师上课情况、第二课堂建设、每日考勤数据统计形式等诸多问题提出他们自己的见解和建议。大家一边茶话探讨,一边思考解决路径,共同为学院发展出谋划策。对部分可以即知即改的问题,学院党政班子在座谈过程中即刻给与处理意见的答复,让参加茶话座谈的学生们倍感欣喜。

第一次“约茶”座谈非常成功,大家全然没有隔阂和拘束,各抒己见,不少意见建议很有建设性。在结束座谈前,院长对在座学生们提出,要明确自己的主体地位,珍惜现在的学习环境希望学生们能够群策群力向学院提出更多的有利于学院发展的建议和意见在良好的育人环境中,不断充实大学生活充分利用好第二课堂,在学院提供的各类平台中自我成长。

“约茶模式”开启了学院党政班子与学生零距离交流的平台,今后每月会邀请一批学生来“创客家”作客喝喝茶聊聊天,集思广益,头脑风暴。同时,针对学生们在茶话座谈中提出的各种问题,学院将会列出清单逐一解决并给与答复,对需要改进的地方进行整改,站在学生为本的出发点做好学生服务工作