京都情报大学院大学蒋丹老师为我院师生介绍“日本IT领域学生就业发展现状”
发布人:刘群  发布时间:2018-03-16   浏览次数:103

为了使计算机专业同学们对IT行业发展及最新技术应用有更多的了解,更明确地规划自身的职业规划之路,为进入IT企业提前做好各项准备,在校合作交流处的牵头下,我校开启了与京都情报大学院大学两校对口专业合作--2+1+2硕士项目,主要针对我院计算机专业学生,在我校学习2年,京都情报大学院大学学习3年,共计5年时间取得中侨学院专科学历及京都情报大学院大学硕士学历,更好的拓宽了信息与机电学院学生的升学渠道。315日信息与机电学院召集16级全体计算机专业学生200余名同学聚集到报告厅参加了报告会,会议到场的嘉宾有日本京都情报大学国际学生事务所主任蒋丹老师、校合作交流处处长王凌老师、学院党政领导以及学院部分教师。

首先,合作交流处处长王凌老师简单介绍了前期与京都情报大学院大学合作的概况,向同学们介绍了前期送往日本的学生的学习生活情况,重点解读了留学生人才培养方案具体内容及实施过程、以及相关奖学金申请政策,特别指出学校将为学生提供勤工助学岗位,勤工助学收入可负担其留学期间的生活费及部分学费,为学生家庭减轻经济压力。同时,两校同时开展了学生短期访学等合作项目。

其次,蒋丹老师受邀给在场的同学们围绕“日本IT领域学生就业发展现状”的主题展开讲座,对IT行业的发展进行了分析,对IT行业与传统行业有何不同、IT企业岗位及薪资解析、如何规划自己的IT发展之路。全面介绍了京都情报大学院大学的专业设置、升学途径、学校发展等信息。京都情报大学院大学的师资都是来自行业中的资深专家,从他们那里能够学习到IT行业内最前沿的知识,毕业后能找到高薪的工作,并举例介绍了在他们学校就读毕业后的毕业生的情况,就学生所关心的留学费用、日常生活、等问题作了详细的介绍,现场气氛热烈。

再次,为了让同学们能够提前感受日本的生活,京都情报大学院大学的学期氛围,合作交流处于201712月组织12名学生在罗宁院长的带队下赴日本京都京都情报大学院大学进行了为期12天的短期交流学习。17计应3班的张佳辉同学作为代表给在场的同学做了分享,访学的两周行程中,京都情报大学精心安排了满满的行程,有学习有体验。在学习期间,学校针对访学学生的专业特点,设计了不同的课程学习,配备了不同专业领域的教授,让同学们感受到了日本教授们的严谨、保加利亚教授的幽默。为了让同学们开拓视野,安排参观了各类名胜古迹,神社,融入日本本土风俗。进行了各类项目的体验,如民宿体验、和服体验、和果子体验、乘坐交通工具体验、购物体验、饮食体验等。从游学中学习日本文化,了解日本风土人情。感受到了日本人的文明礼仪。

最后,常务副院长罗宁老师就为什么值得去日本、为什们值得去京都、为什么值得去京都情报大学院大学三方面展开,提醒学生把握出国学习、深造的机会。希望同学们能有机会走出国门继续深造,攻读硕士。本次赴日短期交流学习,开启了信息与机电学院与日本大学间互相学习的大门,感受日本文化和中国文化的差别,学习了专业知识开阔了眼界,了解了日本的文化和生活现状,回国后将所学的知识转化为学习的动力,定准目标,并向这个目标坚持努力!

本次宣讲会为学院学生了解日本留学提供了一个宽广的平台,为我院日本留学提供了更多的机会,使同学们及时详尽地掌握留学资讯,为其提供留学专业选择和比对的机会,并且同时促进了专业的国际化发展,进一步推进我院国际化、开放式办学、凝练多样化培养人才的特色,培养高水平、创新型应用人才提供了保障。