走进工博会,感悟机械魅力----信息与机电学院赴工博会参观学习
发布人:刘群  发布时间:2017-11-11   浏览次数:94

2017117日至11日,第19届中国国际工业博览会在上海召开期间,信息与机电工程学院机电一体化专业兴趣小组孙文兵、解国庆等6位组员,在课余时间分批对工博会进行了参观和学习。这次观摩学习对提高学生对于专业的认知、了解工业技术的最新发展状况以及提高专业的学习兴趣有积极的意义。

这次展会规模很大,规模很高。工业机器人四大家族ABBKUKA(库卡)FANUC(发那科)YASKAWA安川电机)把各自最新产品进行了展示。西门子、施耐德展示了涵盖了节能、环保理念及物联网、人工智能技术的自动化产品。国内很多知名企业如上海电气、格力也在展会出现。同学们重点参观了数控机床与金属加工、新能源与电力电工、机器人等场馆。每个参展台都对参展设备向观众进行详细讲解,讲述其构造和原理,介绍产品的功能和优点。观众之间也会互相讨论,被设备的功能和性能所折服。高速缓冲、防水防尘设备、改良的节能设备等各种产品都令人赞叹。机器人的机械臂快速准确的执行一个个的任务,确实比人工效率高出不少并且精度高,给同学们留下了深刻印象。

除了企业的专业设备,在不同的馆区,还有着各高校学生自己制作的产品,虽没有企业的强大功能,但却体现着他们对机电专业的热爱,并将其赋之行动,做出自己满意的作品。

这次参观,大家相互讨论学习,借鉴经验,对其中存在的疑问进行思考解惑,针对相关的知识说出看法。同时开拓了视野,对各种机械设备有了更深层次的理解,并提高了对机电专业的认知度。虽然对当今工业技术日新月异的迅速发展,包括智能制造、工业机器人技术的应用,同学们感到了压力,但相信在以后的努力学习中,能更好的运用相关知识,为自己的未来写出满意的答卷。

工博会展出期间,信息与机电学院罗宁、赵欣、李国栋三位院长在参加施耐德高校联盟会期间抽空参观了工博会,并看望了在安川电机工作的该院优秀毕业生张耀升,罗院长对张耀升的工作进行了详细的询问,对他毕业以后在工作中的成绩给予了肯定并给予了更高的期望。张耀升也表示愿意为母校及机电专业的发展,为学弟学妹们在校学习期间掌握先进的技能,毕业以后更好地融入社会,尽全力提供帮助,贡献力量。(供稿:机电一体化专业)