【喜讯】热烈祝贺我校物联网技术应用团队在第七届“星光计划”中获得优异成绩
发布人:刘群  发布时间:2017-06-23   浏览次数:101

2017年上海市第七届“星光计划”成绩揭晓,在物联网技术应用赛项中,我校信息技术系15计应一班董曾杰同学获得个人一等奖,15计应一班李甫凯同学获得个人二等奖,15计应二班徐威同学和15计网苏中奇两位同学获得个人三等奖,本赛项六人团队另外两名同学是15计网班钱瀚林同学和15计应二班蔡跃聪同学。

第七届“星光计划”校内选拔赛是在2016年11月份进行的。信息技术系2016级,2015级约三十余人参加了校内选拔,最终选出了三名种子选手,再加上教委随机抽签抽出来的三位选手,共计六位同学组成团队参加了2017年4月份在建桥学院举办的物联网技术应用竞赛。

无论是校内选拔赛,还是教委随机抽签的候选人,主力队员均来自信息系“物联网创客俱乐部”。“物联网创客俱乐部”是一个兴趣小组,它的成员主要是每年从信息系各个专业大一新生中“老师推荐,同学自愿参加”中选拔出来。

“物联网创客俱乐部”着重从大一新生开始培育专业课兴趣,培养物联网职业思维,训练物联网职业习惯。“物联网创客俱乐部”的学生在这里拓宽,加深了物联网方面的知识和技能。

本届“星光计划”人选敲定之后,信息系立即投入了大量的人力、物力、财力进行了高强度的训练。针对竞赛内容,我们购买了多本教材及实训指导书;还购买了足量耗材供选手们训练;全体参赛选手两次积极主动参加教委组织的赛项培训。节假日也经常看到参赛学子集训的身影。接近后期进行的赛前训练,更是高强度的、封闭式的,除了吃饭睡觉,选手们几乎都在实训室里做赛前模拟。

1、团队介绍

本次物联网技术应用赛项主要包括物联网硬件设备安装调试(40%分值)和物联网技术应用App软件开发(60%分值)两大模块。每位选手都要完成这两块自己的任务,计入个人成绩,六位选手的个人成绩累计求和,计入团队成绩。我校参赛的6位选手是从信息技术系各个专业挑选出来的优秀学子,他们是15级计算机应用1班董曾杰同学,李甫凯同学,15级计算机应用2班徐威同学、蔡跃聪同学,15级计算机网络技术班苏中奇同学、钱瀚林同学。

1  我校选手在竞赛,从左向右钱瀚林、蔡跃聪、李甫凯

2我校选手在竞赛,从左向右董曾杰,苏中奇,徐威

15计网钱瀚林同学在决定参加本届“星光计划”网络综合布线赛项后,又被教委抽中参加物联网赛项;不仅如此,钱瀚林远在筹备星光计划之前已经报了和专业相关的认证培训课程,也是由于要参加物联网赛项而暂时搁置。如此繁忙的学习和训练任务也没能难倒他,一直坚持不懈地努力着。即使由于训练太过专注而导致受伤也没停止过训练。

15计应1班董曾杰同学,是这次竞赛的种子选手。远在这次赛前由于一直参加物联网创客俱乐部的活动,已经先于教学计划学习了几门关键性的专业课程。在这次竞赛训练期间,一直能积极主动地找问题,解决问题。代码敲得最快最好。每次敲完代码都会把代码发到QQ群里和大家共享,遇到有问题,有疑惑的地方,会热心地帮助同学们解决。极大地提高了训练的效率,显著地提高了团队的训练水平。

15计网苏中奇同学,他的兴趣和关注点本来不在物联网,可是由于被教委抽中参加物联网赛项,他也从没懈怠过竞赛训练。苏中奇同学在这次竞赛前也和钱瀚林一样,在外面报名参加了专业考证的培训,也是由于竞赛任务紧张而未能去上课。集训期间,每天都在训练室里忙碌着。

15计应1班李甫凯同学,由于被本届“星光计划”网站建设赛项抽中,而网站建设又在物联网赛项的前一周进行,所以,李甫凯同学实际上是参加了两个赛项的训练。所以学习难度和训练强度可想而知。李甫凯同学牺牲了很多的业余时间来参加训练,付出了很多辛劳的汗水。

15计应2班徐威同学是校内选拔赛中选出来的种子选手。此前一直喜欢C语言编程,尤其擅长C语言。可是这次编程以javaandroid编程为主。在本次集训当中,短短几个月,啃下了javaandroid两大本教材,并能熟练应用。

15计应2班蔡跃聪同学是本赛项的种子选手。热爱IT行业,热爱编程。Javaandroid都是他坚持啃下来的硬骨头。对于喜欢的编程,倾注了很多时间和思考,因而对编程有自己独特的理解力。

正是由于以上六位同学们的顽强拼搏,不畏艰险,团结友爱,才使得我们团队得以最后拿到桂冠,喜获上海物联网赛项团体第一名。

2、总结

首先,坚持办好“物联创客俱乐部”,做好参赛选手的选拔工作。所有大二的选手们还是要经过大量的专业训练和熏陶,才能对专业有更深一步的了解和感悟。“物联创客俱乐部”刚好提供了这样的机会和资源。

第二,要有好的总体的长远的专业规划。优化专业建设,课程设置,为学生的就业和未来打好基础。无论是星光计划还是国家级的物联网技术应用赛项,各个环节都是经过了专家们的层层审核,能够参加这样的竞赛,以赛促教,对于我们专业建设,专业改革都具有非常重要的指导意义

第三,提高师资综合能力非常重要。IT行业,技术日新月异,物联网技术从它诞生起就注定是竞争激烈的行业,谁用了新技术,谁就占了竞争的先机。新技术从企业到学校,一是靠教师不断地学习,而是要靠企业培训,教委培训。

最后一点也非常重要:竞赛保障制度的有效实施。一个竞赛,一个小团队出去,实际上是背后的无数中侨人的支持和帮助。任何一个环节没有起到好的作用,都不会有这样优异的竞赛成绩!再次向给我们提供后援的中侨学院各级领导,各位老师们致以深深的谢意和敬意!作为中侨人,我们非常自豪

3从左到右:钱瀚林,董曾杰,苏中奇,李甫凯,徐威,蔡跃聪六位选手和马利平老师