热烈祝贺信息技术系《VR虚拟现实&机器人》荣获2016年全国职业教育活动周、上海高职院校“职业体验日”优秀项目
发布人:刘群  发布时间:2017-05-14   浏览次数:276

514日,初夏的周末,我校再次迎来上海高职院校“职业体验日”活动。同时好消息传来,由信息技术系承办的《VR虚拟现实&机器人》项目荣获2016年全国职业教育活动周、上海高职院校“职业体验日”优秀项目。在2016年“职业体验日”活动中,信息技术系师生精心准备了学生科技作品展示、虚拟现实VR游戏体验、礼仪机器人、智能平衡车等项目,并迎来了许多金山区网上自主报名参加职业体验日活动的小朋友们以及家长们。

2016年《VR虚拟现实&机器人》体验日活动中。引导员带领家长和孩子们参观,陈列在4-101室的系里学生制作的科技作品。小朋友们对于作品可以发出LED光、可以旋转、通过电能运动等等产生了浓厚的兴趣,加上通过计算机专业的大哥哥的细心、耐心、详细的讲解,让小朋友们对各个作品运作的原理以及制作过程有了清晰的认识。

其次,系部还准备两台平衡车在4号楼底楼的炎培广场供小朋友们体验。平衡车的操作方式特别简单,凭着没把、没“刹车”、没“油门”三无款式,以及靠玩家的重心来刹车和加油就可以操作。先是由负责这个项目的同学给大家演示了一遍,右脚踏上一侧后,左脚跟着也踏上去,重心往前倾,稳稳地向前开。随之,不管是小朋友们还是家长们都跃跃欲试,争先恐后的要上来亲自体验一把。

接着,为领略虚拟现实的魅力,在4-205室进行虚拟现实VR游戏体验。运用Unity3D技术设计的丛林场景,体验者戴上特制头盔和耳机,骑着自行车模拟器,进入虚拟现实世界,体验VR技术支持下的丛林漫游,让体验者对于VR有了更进一步的认识。

最后,关于机器人制作的讲解者从机器人相关知识的普及开始,从定义、分类、应用领域,到各类工业机器人的介绍,让前来体验的大家对机器人有了初步的认知。为了调动小朋友的积极性,特意精心准备了各种各样精美的小零食供机器人抓取,只要抓取成功的当场奖励给在场的小朋友。小朋友们都迫不及待的坐上了操作位,亲手操纵机器人的运动,家长和孩子都表示收获颇多。

回顾2016年活动圆满的成功,离不开校领导对活动大力度的支持,更离不开系部领导、专业老师、同学们开拓进取的精神。能让体验者从动手的过程中体会到快乐,以及让家长们对中侨学院的发展有了进一步的肯定。此项荣誉更为我系添上浓墨重彩的一笔,我们会继续加油!