信息系组织文秘速录优秀学生参加2017年全国职业院校技能大赛上海选拔赛
发布人:刘群  发布时间:2017-05-02   浏览次数:57

职业院校文秘速录比赛是以职业技能竞赛为平台,展示高职文秘、文秘速录等专业学生的职业素养与操作技能,检验学生的职业意识、职业习惯和专业知识应用能力及实际操作水平,引领高等职业院校高职文秘、文秘速录等专业建设和教学改革,推进专业建设对接产业发展、人才培养过程深度校企合作,提升文秘、文秘速录等专业高等职业教育人才培养质量和社会认可度与影响力的赛事。竞赛内容包括文字校对与文本速录、实时记录与会议通知及会议纪要撰写、蒙目速录三个模块。

信息技术系为积极组织优秀学生参与国赛上海选拔赛,于478:004号楼103机房进行院级预选赛选拔速录方面人才参加上海选拔赛,经过认真筛选最终选拔出两支代表队共6名学生,并做好选手专业技能培训工作。414日下午陈慧老师带领6名参赛选手提前入住比赛场地上海震旦职业技术学院附近宾馆。15日早8:30,我校选手已在震旦学院体艺楼202机房开始了紧张的赛前练习,同学们从最基本的调试设备开始练起,针对比赛题型反复练习,遇到的问题及时提出,相互之间分析、讨论,总结经验。

指导教师闫萍老师针对每个选手的现实状况及比赛具体规程调整训练方案,对选手逐一进行指导。15日晚上同学们也毫不懈怠,在宾馆里用自己带去的笔记本电脑进行最后的练习。16日早8:00,两个小组的组长代表各自参赛队伍抽取小组编号,我系两个参赛队伍分别是第六、第七小组。9:00比赛正式开始,我系选手速录过程中的键盘输入速度令在场老师连连称赞,但由于我们是初次参赛经验欠缺、训练时间短,且我们所用的键盘在实际操作速度上跟其他院校的速录机相比存在差距,我系两支代表队比赛成绩排名分别为第五和第七。经过激烈角逐,最终来自四个学校的八支代表队共有三支进入国赛。

信息技术系两支参赛队伍虽没能进入国赛,但这个过程中学到的理论知识和时间过程是最宝贵的。

(作者:陈慧)