为互联网建设添砖加瓦 ---记第七届上海市“星光计划”信息网络布线项目决赛
发布人:刘群  发布时间:2017-05-02   浏览次数:52

上海市第七届“星光计划”信息网络布线项目比赛于2017326日开展。信息网络布线随着网络技术滚动发展而不断变化的技术,包含电缆、光缆的敷设,各种规格的保护套管、线槽、机箱、面板的安装,各类线缆和接头的制作。信息网络布线比赛既要保证操作过程不出错,又要提高速度,在有限的时间内尽可能完成更多的内容。

点击查看原图

本次竞赛共分三个模块:30分钟的光纤熔接速度赛,要求在规定时间内将224芯的光缆熔接成一根,需要熔接48个接头,不但要求速度快,而且每个接头的损耗不能超过1db,一旦某个接头超过限值判为断点,后续接头将默认为全部为断点;120分钟的建筑物布线和办公室及家庭网络布线,要求完成110大对数电缆的布线和打线,皮线光缆和同轴电缆的布线和安装,六类网线的布线和接头安装。

点击查看原图

为迎接本次竞赛,同学们坚持每天到训练室练习,从门外汉开始,首先学会各种线缆接头的制作,套管、线槽布放的技术和技巧,机箱和面板的安装,模拟决赛的过程一点一点的提高速度和质量,通过查资料,学理论,参加培训,练操作,在训练过程中好几个同学都受了伤,但为了完成训练任务参加决赛作了充分准备。接到进入决赛的比赛通知后,为提高操作水平,结合自己的实际情况,利用休息时间在训练室进行强化训练,表现了良好的求知欲望,他们互相学习、互相切磋,相互交流,共同提高,既提高了自主学习的能力和解决问题的能力,同时也增加了团队合作意识,促进了学生整体的职业能力。

点击查看原图

本次竞赛已经圆满的落下帷幕,虽然现在还不知道竞赛的结果,但同学们脸上的笑容已经告诉我们这次竞赛我们已经收获了很多,通过这次竞赛,充分发掘出了同学们的潜力,提高了学生的动手操作能力,激发了同学们进一步探索和学习的兴趣,营造良好的学习、科研环境。

点击查看原图

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。训练是辛苦的,但也是令人充实的。不管是否获奖,学生收获的是技能,而老师收获的是感悟。相信也会帮助同学们在职业能力提高上大有助益,让我们为学生职业启航加油!(记者:周明)