信息技术系召开新专业申报研讨会
发布人:赵欣  发布时间:2015-09-09   浏览次数:50

201599日上午,信息技术系教学副主任赵欣老师召集全系教师于4号楼205办公室就我系计算机学科专业建设进行研讨和咨询。

赵欣主任介绍了我系的主要概况,以及介绍拟建的新专业或者是新的专业方向,涉及智能监控、网络管理、网络游戏开发、手机软件应用开发等多个专业方向。在座的老师纷纷表示,计算机专业经历过辉煌的时期,但近几年大专层次的人才需求急剧下降,毕业学生专业对口方面也很差。信息技术系必须对学科前沿有了明确的认识,在确定新专业及新专业方向之前也做了大量的调研和论证,结合信息技术系的师资力量和实验条件,能够在现阶段能结合企业需求实际,专业上顽强探索、教学上大胆尝试。

各位老师都谈到了自己独到的看法,并提出了建议,主要集中在如下几个方面:

1、新专业及专业新方向是在探索前沿技术,对学生就业很有利,但技术系教师队伍人员较少,既要考虑新专业、新方向,也要考虑教师原有专业的发展问题、能力培养问题,如何分配教师的工作值得考虑。

2、实践教学条件不错,实训项目也要有支撑条件,在考虑新专业的同时要充分考虑实践、实训的条件,要充分争取校内、外的资源。

3、专业建设指导课程建设,注重核心课程,注重学生核心能力的培养,不需要的课程可以去掉,有些课程可以组合,要体现出。教学模式、考核模式要体现高职高专的特点,体现出做中学

4、加强实训环节,尽量缩小学生能力与企业需求之间的差距,实训中抓技能、精方向。实训中既要培养学生应用理论分析问题的能力,也要注意培养学生的职业素养、管理能力、团队精神。

5、公共基础课程需要改革,可根据学生的兴趣爱好进行调整。选修课要体现学科前沿的知识,以新技术为主,不一定要深入,但要学生了解。

最后,赵欣老师做出总结,要深入研究专业教学计划,在教学上要充分尊重企业需求,大胆尝试,公共课程可以尝试调整,教学改革的力度再大一点。集思广益,把我系的专业建设做好、做实。

研讨会在热烈的气氛中圆满结束。

讨论会现场1

讨论现场2