做中学,学中做,实训技能课中显身手
发布人:赵欣  发布时间:2015-07-02   浏览次数:92

按照上海中侨职业技术学院的教学计划的安排,17周为各个专业的集中实训时间。在系里众多老师的齐心合作,通力配合,集中实训的准备工作做得妥妥当当。系主任给系里相关老师进行了分工,辅导员老师做好学生的组织动员工作;实验室老师实训室相关实训设备的准备调试工作,教学秘书上课时间、地点等多方面协调,实训带教老师准备相关实训内容,从开始到结束,每位老师分工明确,实训的相关工作都进行的有条不紊。

信息技术系上上下下对于本次集中实训都非常重视。本次信息技术系一共有电子工艺实训、WEB编程实训、数字音视频制作实训以及VB编程实训四个项目,每个项目都配备在这个行业领域有相当丰富实操经验的老师进行指导。所谓实训,不能是同样以上理论课的形式,老师在上面讲学生在下面记笔记,更多的是要锻炼同学们的动手操作能力,激发同学们能够学中做,做中学,理论和实践结合起来才能充分的将所学习到的知识发挥到极致。有的学生说,实训课程是枯燥无味的,但在信息技术系的本次集中实训的过程中,出现了很多令人感动的画面。带教老师纷纷都被同学们要学、好学的精神所感动。带教老师除了课堂上悉心为同学讲解,时常在课下,学生找到老师办公室向老师请教,甚者在焊接一个小元件,在调试一个小系统出现了小问题时第一时间找到老师及时将问题解决,或者与带教老师进行沟通交流。

同学们对于这种实训课程都非常的感兴趣,例如13级的计算计网路技术班与数字媒体班的电子工艺实训,王伟骏老师将焊接的元件下发给同学们后,好几个寝室的同学一起回寝室熬夜到晚上两三点钟,加班加点将元件组装起来,并焊接成成品,焊接过程中出现的问题第二天早早的就来到指导老师王伟骏老师的办公室进行询问,当问题解决时收音机发出声音的那一刻,几个同学一起欢呼了,这正是享受胜利果实时的欣喜;短短的一周时间,14级的计算机网络技术和计算机应用技术班的WEB编程实训,指导老师王永恒老师提供了图书管理平台、学生管理平台以及辅导员日常管理平台三个项目,学生可以在这几个项目中自由选择自己擅长的项目进行操作,从后台的编程到前台的美化皆完成的非常出色,每位学生在调试程序的过程中,都非常的认真,调试过程中出现问题时,同学们相互之间协商,讨论的热火朝天;孙兰珠老师带领13计算机应用班完成的是VB程序设计实训,带领同学们自主开发各类小程序小软件,我们信息技术系的宅男们充分发挥他们的想象力编写出各类实用的软件;14数字媒体班由朱范鑫老师指导该班级同学完成音视频制作,要完成一项完整的音视频作品,仅仅利用课堂上面的时间是不够的,很多同学放弃了中午吃饭的时间,晚上睡觉的时间加班加点的制作,当专心致志于某一件事情后可以废寝忘食,这在同学们身上体现得淋漓尽致。对于不同专业的同学来说,在这次集中实训中都有了很大的提高,既提高了解决问题的能力,又提高了动手操作能力,在学习中自然而然的提高了综合能力;

集中实训过程中,即使天气非常炎热,即使上课的过程时间比较长,我们的带教老师以及同学们都是时刻保持着积极的热情,并且享受着这整个过程,希望所有的同学都能够学有所获,祝愿信息技术系的学生在“做中学,学中做”中能真正的成为“能说会做”的优秀学子!

电子工艺实训

web编程实训