上海民办高校劳动教育工作研讨会在中侨大学举行
发布人:朱范鑫  发布时间:2021-05-14   浏览次数:34

上海民办高校劳动教育工作研讨会在中侨大学举行

在上海市首届“学生劳动教育宣传周”之际,514日,由中共上海市民办高校工作委员会、市教育系统关工委民办高校分会主办,上海中侨职业技术大学承办的上海民办高校劳动教育工作研讨会隆重召开,来自全市17所民办高校的劳动教育工作负责人汇聚金山,探讨民办高校更为科学完善、操作性强的劳动教育体系。

劳动教育是人生第一教育。会上,中共上海市民办高校工作委员会副书记王庆讲话,强调本次研讨会旨在深入交流研讨上海民办高校劳动教育的理论与实践,凝聚加强劳动教育共识,巩固和拓展劳动教育成果,不断推进完善民办高校劳动教育体系,营造民办高校劳动教育的良好氛围。

研讨会上,上海中侨职业技术大学专题汇报了《“五维四驱”劳动教育体系的构建与探索》,劳动教育是新时代培养社会主义建设者和接班人的有效途径之一。新时代劳动教育具有目标新、任务新、内容新、手段新的特点。中侨大学以全面提升学生职业能力和素养为核心目标,统合劳动教育的三大任务,以“五维四驱”为途径,强化劳动科学知识的系统学习和与职业院校人才培养体系的有机融入等。充分挖掘劳动的育人功能,合理构建劳动教育体系。

上海中侨职业技术大学作为上海首家本科层次职业教育试点院校是全市技术技能型人才的培养重要阵地。在新的历史条件下,加强对学生生活劳动技能、生产劳动技能和服务性劳动技能的培养是学校落实立德树人根本任务的重中之重。研讨会期间,中侨大学聘请了杨怀远、陈林根等全国劳模担任学校劳动育人导师,与交通大学出版社签订了教材出版协议。学校依托“心联鑫”区域化党建联建,围绕都市农业、先进制造、现代服务、文化创意等挂牌成立“1+4”劳动育人实践基地,并向与会专家集中展示了学校劳动实践课程。

加强劳动教育,是实现高校人才培养目标的重要途径和内容。研讨会上,上海第二工业大学、上海城建职业学院、上海建桥学院、上海思博职业技术学院等围绕劳动教育进行了经验介绍。与会专家们从民办高校开展劳动教育的现状和存在的问题进行深入交流。

下一步,市民办高校党工委将继续坚持立德树人,深化劳动教育研究,加强顶层设计,系统构建,深入推进各学校劳动教育的创新实践,努力形成上海民办高校劳动教育新局面。