坚守初心,扬帆起航——我校2020届毕业生离校工作圆满结束
发布人:朱范鑫  发布时间:2020-07-07   浏览次数:213

202077日,2020届专科生毕业生分批错峰返校办理毕业、离校工作圆满结束。疫情放慢了毕业的节奏,却阻挡不了学子们走向未来的步伐,开启人生新的篇章。

党建引领守初心,上好毕业“最后一课”

毕业生返校前夕,为做好毕业生教育服务工作,营造和谐、文明的校园氛围,确保毕业生安全、文明、有序离校,结合我校疫情防控工作要求和毕业生离校相关工作安排,信息与机电学院党总支等通过举行毕业生线上离校主题班会和毕业生党员离校教育会,勉励毕业生党员坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,勇做走在新时代的奋进者、开拓者、奉献者,树立起新时代合格党员的旗帜与标杆。

文明离校是一种修养、一种习惯,更是一种责任、一种传承。通过上好毕业“最后一课”,使毕业生全面了解到离校前的各项工作安排和有关要求,明确了任务,落实了责任。全体毕业生胸怀更有梦想的大格局,奋力书写精彩的人生篇章。

管理服务更贴心,让毕业生“少跑一趟”

特殊时期,为了避免人员聚集,让毕业生顺利办理离校手续,学校领导高度重视,疫情防控领导小组和学生处、后勤保卫处、校团委、相关学院多次召开会议分析研判,制定毕业生离校返校工作方案,不断完善和细化各项工作流程。

按照简化毕业生离校手续的原则,图书馆提前梳理未还图书毕业生情况,进行快递办理。后勤保卫处联合“中侨平安驿站”线上登记毕业生户口迁移信息,提前办理好户口迁移证明。党、团组织关系转接提供线上办理渠道。让学生少跑一趟路,少走一个流程。

返校日当天,学生们戴着口罩陆续返校,在校门口自觉保持1米以上距离排队,扫码、测体温、查随申码。随后进入大厅办理毕业和离校相关手续。后勤保卫处强化校门管理,保障离校期间忙而不乱。物业部门对接快递超市协助毕业生邮寄行李。食品学院、经济与管理学院、护理与健康学院等还为因疫情防控无法返校的学生打包、邮寄行李材料。

返校期间,陈晓斌校长、平杰书记等多次强调要统筹抓好学生返校与疫情防控,并重点关心关爱学生的就业情况。72日下午,陈晓斌校长实地查看毕业生返校情况,指导毕业生返校工作。亲切慰问了一线工作人员,与毕业生亲切交谈,询问他们的返校行程、就业情况。学生处、毕业班辅导员老师全员上岗,夜间在宿舍区值班。全校上下协同联动,确保毕业生离校更顺利,毕业更顺心。

温情氛围更走心,为毕业生送出真挚祝福

虽然是特殊的毕业季,仍然不能阻挡学生们的毕业快乐之情。欢迎返校、励志、祝福以及防疫等标语处处可见。毕业生离校期间,校团委精心设计了2020年毕业生专属纪念罐,装有沂河湾畔的土壤和太阳花的种子,寓意“播撒信仰和理想的种子,培育向上和向善的力量”。

学生们在办理手续的间隙,不忘在拍照墙、校园美景等地留下珍贵的记忆照片。中侨青年推出14期“毕业季”推送,为毕业生送出真挚祝福