关于建立健全学生安全督查长效机制的通知
发布人:朱范鑫  发布时间:2019-11-21   浏览次数:24

各二级学院:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,时刻把广大师生生命安全放在第一位,确保校园的安全稳定和谐。落实常态化的治理举措、工作责任和保障措施,现就建立健全学生安全治理长效机制通知如下。

一、总体要求

——深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,将安全教育全面纳入思想政治教育体系。加强源头治理,坚决遏制重大安全事故发生。

——认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,关注新兴安全领域。掌握舆情主动权,引导舆论理性表达,营造良好舆论生态。

——认真研究学校安全工作面临的新形势,强化依法治理,通过法治途径和方式解决涉生安全事件。推进校地、校警、师生联动联防联治的“中侨平安驿站”建设。

——建立健全校园安全风险防控体系,加强与有关部门合作,做好安全事故处置和风险化解工作。

二、重要任务

1.宣传教育

各二级学院要严格落实《学生手册》《学生宿舍防火与用电安全实施细则(暂行)》的有关规定。通过组织召开班级主题班会、微信微博等形式,开展校园安全宣传教育活动,并通过视频、图片等形式媒介展示校园安全事故实例,切实增强学生的安全意识和责任意识。

2.班级层面“天天自查”

各班级要召开主题班会,与学生签署“住宿安全告知书”。各二级学院要组织各班每天要开展安全排查工作。如宿舍里存在违禁电器、私自接线、接电等现象。要及时整改,以免造成不良影响。

3.学院层面“周周检查”

各二级学院要制定周周检查工作方案,建立每周检查措施,及时上报违禁整改情况。本阶段检查出现的违禁电器,由学院统一暂扣保管,在学期结束时退还学生本人。对于使用违禁电器的学生,要求使用违禁电器学生作出不再使用的书面承诺。将按照《学生违纪处分规定》的相关条款予以处分。

4.学校层面“月月抽查”

在学院检查和班级自查的同时。学生工作部(处)、后勤保卫处、团委等相关职能部门建立“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的每月“双随机”制度,对于本阶段检查出现的存放或使用违禁电器的情况,将按照《学生违纪处分规定》的相关条款予以处分,并全校通报。

三、保障措施

1.提高认识,加强组织领导。各二级学院要切实增强做好学生安全工作的紧迫感和责任感,牢固树立安全重于泰山的思想,找准薄弱环节,抓住工作重点,突出重点对象,采取坚决有力措施,切实解决问题,确保整治成效,确保校园的安全稳定。

2.强化措施,彻底杜绝隐患。各二级学院要结合实际,研究、制定具体操作方案,既要全面彻底不留死角,又要清晰明了切实可行,做到整治内容、整治措施、完成时限、责任部门和责任人明确。各二级学院对各项安全检查结果要及时掌握,认真汇总,及时处理。

3.联防联治,建立长效机制。要进一步加强党员、入党积极分子、学生骨干等的带头与表率作用。进一步发挥校级学生平安志愿者服务队的自我教育与自我管理作用。强化各级监督与工作责任。要将学生在安全的表现列入学生综合素质测评、评奖评优、入党推优的重要内容。

4.加强服务,解决学生需求。学生工作部(处)、后勤保卫处在检查过程中也将认真听取学生意见和建议,了解学生生活需求,切实帮助学生解决各种困难。为学生提供高质量的管理服务。

特此通知。

中共上海中侨职业技术学院委员会学工部